Банк ВЕФК: потери как у всех

Банк ВЕФК, недавно прошедший санацию, подвел итоги за I квартал. В этот период он получил убыток 4,3 млрд рублей — эти потери сравнимы с теми, что несут другие российские банки.

Санация банка, которую проводило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), была завершена в апреле 2009 года. Новыми собственниками банка стали АСВ (50% акций), Номос–банк (25%), ФК "Открытие" (25%). Бывший владелец ВЕФК Александр Гительсон находится сейчас под арестом.
На убытки ВЕФК в 4,3 млрд рублей повлияло резервирование средств на возможные потери по ссудам в размере 2 млрд рублей. Это привело к уменьшению капитала банка. Стоит учесть, что по этой же причине снизилась рентабельность активов и капитала крупнейших игроков рынка по итогам I квартала.
У ВЕФК капитал составлял минус 7,6 млрд рублей по итогам I квартала, а собственное имущество банка оценивалось всего в 750 млн рублей (здание на Невском проспекте, головной офис банка на Васильевском острове).
"От акционеров было привлечено 10 млрд рублей, за счет этих средств были компенсированы минусовой капитал, а также текущие убытки. В итоге капитал на 1 мая 2009 года составил 1,2 млрд рублей", — рассказали в ВЕФК.
Исходя из отчета банка, полученные проценты от предоставленных кредитов населению и предприятиям составляют всего 11,04% по итогам I квартала при кредитном портфеле на 1 мая 70,6 млрд рублей и активов в 81,6 млрд рублей. "Это может говорить о том, что новым собственникам до сих пор приходится работать с проблемными кредитами, не приносящими дохода", — говорит Денис Попов, старший аналитик NetTrader.RU.
Несмотря на убытки, ликвидность банка на I квартал 2009 года избыточная — 73% (норматив Центробанка — 50%).
"В банк влили живые деньги, это положительно повлияло на его состояние. Однако норматив ликвидности может поменяться в связи с реанимацией банка", — говорит Петр Минин, аналитик Advanced Research.
Факты: объем привлеченных средств клиентов банка с начала года уменьшился с 83 млрд до 71 млрд рублей. В том числе вклады физических лиц за первые 4 месяца 2009 года сократились на 834 млн рублей. На 1 мая коэффициент достаточности капитала составляет 1,6% (на 1 апреля был 0%). Источник: ВЕФК