Прохоров поделился мыслями о второй волне кризиса

Автор фото: "ДП"

Российский миллиардер Михаил Прохоров не исключает второй волны кризиса и продолжает искать возможности для развития своего бизнеса. По его мнению, ситуация на рынке остается сложной, но правительство России принимает правильные стратегические решения, сообщает newsru.

"Вы любите картину Айвазовского "Девятый вал"? Вот повесьте ее у себя дома и смотрите на нее целыми днями", — сказал журналистам Прохоров в ответ на вопрос, будет ли вторая волна кризиса.
Говоря об алюминиевом гиганте "Русал", в котором Прохорову принадлежит пакет акций, он сказал, что компания уже вышла на прибыльный уровень, после того как сработала в ноль в 2008 году. "Русал" в четверг сообщил, что сделал предложение Внешэкономбанку о реструктуризации кредита на $4,5 млрд. "Государство теоретически может сразу захотеть забрать этот залог, но мне кажется, это не очень привлекательный вариант", — заявил миллиардер.
"Если мы решаем, что сейчас происходит исключительная ситуация, то мы можем выделять приоритеты, которые пойдут в ущерб чему–то. Так, мальчик, который хорошо играет в шахматы, обычно хуже бегает", — добавил Прохоров. Одной из проблем он называл инфляцию, из–за которой ставки кредитов держатся на высоком уровне.
"Мое личное мнение, что структура российской экономики генерирует 8% инфляции в год просто по определению. У нас есть естественные монополии, ЖКХ монополизировано, а тарифы повышаются. Структура нашей экономики при недостаточности конкуренции такова, что ниже 8% инфляция начинает убивать развитие. 8% — это то, что позволяет двигаться".
Прохоров поделился мыслями о второй волне кризиса Прохоров поделился мыслями о второй волне кризиса
Тем временем банковская система США далека от восстановления, считают аналитики Standard & Poor`s. "Мы допускаем, что банковский кризис продлится еще 3 или 4 года", — заявила в среду Таня Азаркс, управляющий директор агентства, пишет "Газета". Как отметила Азаркс, банковский кризис "просто вступил в новую фазу". Из доклада рейтингового агентства следует, что причина нынешней стабилизации — вливание сотен миллиардов долларов госпомощи в банковский сектор.