Вера Свиридова, Алексей Коломенцев Все статьи автора
25 марта 2009, 00:00 68

Женщины на грани кризиса

Старая русская поговорка гласит: у женщины дорога -- от печи до порога. В современной Европе дела обстоят совершенно иначе -- феминистки взяли ситуацию под собственный контроль. Впрочем, и в России дорога часто уводит прекрасных дам от дома в сторону топовых позиций в деловых структурах. По числу женщин-руководителей Санкт-Петербург в состоянии утереть нос некоторым европейским государствам.

В славящейся либеральностью в гендерных вопросах Финляндии женщины имеют в правительстве больше половины мест. По данным Сейи Туртиайнен, старшего советника парламента Финляндии, на руководящих позициях в бизнесе и органах власти женщин всего 10%. В Петербурге этот показатель -- около 15%. Россия вошла в тройку стран -- лидеров по количеству бизнес-леди.

Согласно проведенному организацией Grant Thornton International исследованию, 42% руководящих постов в отечественных компаниях, управляемых собственниками, заняты представительницами слабого пола.

Мужчины быстрее сдаются

Викторию Панченко, генерального директора коммуникационного агентства Punch&Сo, эти цифры не удивляют: «Активность мужчин в бизнес-пространстве снижается. Я не феминистка, но среди них количество харизматичных лидеров стало меньше. В последние годы именно женщинам легче даются топ-позиции. В семейных парах, потерявших работу, женщины быстрее находят новое место, они упорнее в поисках и достижении результата. Логика проста: «Не хочу каждый день думать, сколько могу сегодня потратить на бензин. Открываю свой бизнес, поэтому я -- генеральный директор».

Без иллюзий

По словам Татьяны Барандовой, руководителя гендерных проектов Ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы «Норден», большое количество женщин в правительстве Финляндии объясняется принятой в этой стране квотой, не позволяющей снижать их число ниже определенного уровня: «На бизнес квота не распространяется, поэтому подобного выравнивания не происходит. Хотя в Норвегии и Швеции квотирование в гендерных вопросах тоже распространено».

«Усугубляющийся экономический кризис будет работать против женщин-руководителей, -- продолжает Барандова. -- Увы, но их число снизится. В Петербурге именно бизнес-леди подвержены наиболее высокому риску увольнения. Логика проста: муж прокормит. Хорошо, что в городе много иностранных компаний, где о сотруднике принято судить по результативности, а не по половой принадлежности».

Виктория Панченко говорит, что в работе ей часто приходится сталкиваться с гендерными стереотипами. «Поэтому на переговорах о приеме на вакантное место лучше изначально занять жесткую позицию», -- советует она.

Цифры

В Японии и Бельгии дамам не доверяют

В мире 24% руководящих постов занимают женщины, говорится в отчете Grant Thornton International.

Опрос проводился в 7 тыс. компаний по всему миру.

Хуже всего доверяют женщинам в Японии (7%), Бельгии (12%) и Дании (13%).

Позиции слабого пола укрепились в Турции -- доля дам, занятых в руководстве, за 2 года возросла с 17 до 29%.

По мнению Виктории Панченко, генерального директора коммуникационного агентства Punch&Сo, харизматиков-мужчин в российском бизнесе стало меньше.

фото: архив «ДП»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама