Может ли любовь изменить разум? Новый проект по исследованию нейронаукой "позитивных качеств"

Автор фото: "ДП"

Что происходит в умах людей, которые развили в себе великое чувство прощения и сострадания? Может ли чувство похожее на любовь - то что мы испытываем к членам семьи или друзьям – отследить методами функциональной нейровизуализации в мозге?

Новый исследовательский проект в UW-Мэдисон (University of Wisconsin–Madison) дает возможность применять методы точной науки в этих, казалось бы, неосязаемых, нематериальных вопросах. Профессор психологии Ричард Дэвидсон, директор Waisman Лаборатории Визуализации и Поведения Мозга (Waisman Laboratory for Brain Imaging and Behavior), получил грант в размере $2,5 млн от Института Fetzer (Мичиган) для проведения новейших исследований по нейробиологии сострадания, любви и прощения. Исследования направлены на изучение того, как эти добродетели проявляют себя в человеческом разуме, и действительно ли мы имеем возможность развивать их практическими методами.
Дэвидсон уже в течение десяти лет занимается изучением воздействия медитации на работу мозга. Он работает с тибетскими монахами и людьми, которые ежедневно медитируют, изучая воздействие медитации на их психическое и физическое здоровье.
С помощью методов функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) (см. прим.), Дэвидсону удалось продемонстрировать значительные положительные изменения в работе мозга посредством медитации и других "созерцательных практик". Доказательства того, что мозг пластичен и способен изменять свои функции в течение всей жизни вследствие опыта и целенаправленной тренировки были в высшей степени убедительными.
"Это совершенно неизведанная территория", - говорит Дэвидсон. - "Этот грант действительно означает запуск новой области, в котором мудрость созерцательных традиций может соединиться с реалистичной наукой, чтобы понять, каким образом мозг может быть изменен посредством определенных упражнений с целью укрепления доброты и положительных качеств у человека."
Конечной целью исследований, по мнению Дэвидсона, является поиск не только глубоких научных доказательств нейрологических механизмов, обеспечивающих эти качества, но и конкретных методов, которые могут оказать воздействие на психическое здоровье и укажут путь к развитию эти добродетелей в детях и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями.
"Большинство комментаторов согласны, что, если бы в мире было бы больше людей, которые проявляют в основном такие качества как любовь, прощение, сострадание и схожие с ними, то многие проблемы, с которыми сталкивается современное общество, не стояли бы так остро" - сказал Дэвидсон.
Исследовательская группа под руководством Дэвидсона уже исследовали чувство сострадания. Они рассматривали, каким образом ментальные упражнения вызывают изменения в части головного мозга, называемой Островок Рейля, (insula Reili) или закрытая долька - область, которая непосредственно устанавливает связь между разумом и телом. Когда участники испытывали чувство сострадания в ответ на описания человеческих страданий, зачастую у них в организме параллельно возникала и физическая реакция, которую можно измерить. Эти реакции могут служить факторами предрасположенности помогать другим.
Главная проблема состоит в том, чтобы определить, выделить и измерить те, реакции мозга, которые непосредственно связаны с чувством любви и прощения. К тому же сложность заключается в том, что многие добродетели могут быть связаны между собой неврологически.
По мнению Дэвидсона, вопрос измерения любви может быть особенно сложным. Например, говоря о ближайших родственниках - родителях, детях, супругах – легко идентифицировать чувство любви, которое большинство людей охарактеризуют как самоотверженность и готовность "сделать все" для этого человека. Но гораздо труднее это объяснить, когда дело касается близких людей, находящихся на расстоянии.
"Вполне возможно, что для большинства людей, чувство любви – это то, что испытывают к очень узкому кругу людей", - говорит профессор Дэвидсон. "Если это так, то это дает нам возможность увидеть, как отличается отношение человека к людям внутри этого круга и вне его".
В рамках этих же исследований аспирант Даниэль Левинсон из Стэнфордского университета будет изучать, каким образом медитация влияет на эмоции и внимание, а также процессы, происходящие в мозге человека, когда его поведение улучшается. Возможно, эти данные также можно будет использовать в работе над изучением чувства любви, сострадания и прощения.
Работа Института Fetzer будет частью более крупной программы Центра по Созданию Здорового Разума, который откроется через год в отремонтированных помещениях Waisman-центра. Деятельность Института Fetzer, основанного в Каламазу, Mich., направлена на распространение информированности о силе любви и прощения в современном глобальном сообществе.
"В Институте Fetzer рады присоединению профессора Дэвидсона и его коллег из Университета штата Висконсин к этой волнующей программе", - говорит Том Бук, президент и исполнительный директор Института Fetzer. - "Это позволит привнести те огромные возможности, которые предоставляют методы нейронауки на решение одной из наиболее насущной и основополагающей проблеме, перед которой стоит сегодня человечество, - а именно, нашу способность любить и прощать. Мы ожидаем, что эта работа поможет нам понять, фундаментальную природу чувства сострадания и как его культивировать в нашей повседневной жизни ".
Прим. от редакции:
Нейровизуализация - термин касается целого набора технических приемов, позволяющим ученым измерять и фактически визуализировать различные аспекты мозга посредством прямого сканирования. Физические принципы, лежащие в основе этих технических приемов, различаются, но все они представляют информацию либо о структуре мозга, либо его физиологии. Различие между ними - это как различие между фотосъемкой и кино. Структурная нейровизуализация представляет моментальные снимки структуры мозга. В отличие от этого функциональная нейровизуализация предлагает быстрый взгляд на мозг в действии. Некоторые из этих технических приемов, такие как СТ (компьютерная томография), MRI (магнитно-резонансная томография), PET (позитронно-эмиссионная томография) стали относительно обычными инструментами клинической практики. Другие, такие как fMRI и MEG (магнитоэнцефалография), все еще остаются эксклюзивной территорией, главным образом, исследований нейронауки. - По кн.: Голдберг Элхонон. Парадокс мудрости. - М.: Поколение, 2007.
Элхонон Голдберг - американский клинический профессор неврологии, нейропсихолог.