Григорий Двас: "потребности в кадрах в регионе нет"

Автор фото: "ДП"

Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас рассказал ""Деловому Петербургу" о развитии региона и мерах поддержки областных предприятий во время кризиса.

"ДП": Какие меры предпринимает правительство Ленобласти для поддержки предприятий во время кризиса?
Г.В.: Мы уже разработали ряд мер, и они действуют. В частности, предприятия, которые увеличивают объемы производства, смогут рассчитывать на возврат части налога на прибыль, которую компания получила за счет увеличения выпуска продукции. Этот порядок уже действует.
"ДП": Когда фактически компании смогут получать эти субсидии?
Г.В.: Это зависит от того, в какой период предприятия будут предоставлять в правительство отчетность о своей работе.
"ДП": Какие еще принимаются меры?
Г.В.: Правительство области также ввело отсрочку и рассрочку по плате по подключению к электро- и газовым сетям для предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты, предусматривающие увеличение рабочих мест. Таким образом, мы освобождаем компании от дополнительных трат на время вложения средств.
"ДП": Будет ли создан так называемый стабилизационный фонд, о котором говорил губернатор, как он будет работать.
Г.В.: Предполагалось, что средства из фонда могли бы напрямую направляться в виде кредитов областным предприятиям. Но, к сожалению, федеральное законодательство не предусматривает возможности выделения денег напрямую предприятиям. В конце прошлого года в Госдуме обсуждались предложения по изменению законодательства, и, в том числе, поправка, разрешающая властям субъектов РФ напрямую предоставлять средства предприятиям. Мы ожидали, что необходимые изменения будут внесены еще в 2008-м, но ожидания не оправдались.
"ДП": Дайте, пожалуйста, прогноз – не снизятся ли доходы областного бюджета по сравнению с планом в 2009 году?
Г.В.: Думаю, что нет. Дело в том, в бюджете инфляция заложена, как и на федеральном уровне, размером в 12%. Однако реально, думаю, она составит от 20 до 25%. За счет этого налоговые поступления, например, по налогу на прибыль даже вырастут.
"ДП": Какие отрасли областной промышленности в большей степени испытают на себе последствия кризиса?
Г.В.: Те же отрасли, что и в стране – это черная и цветная металлургия, химическая промышленность, в частности, производство минеральных удобрений. Снижается спрос на производство продукции целлюлозно-бумажной промышленности.
"ДП": Можно ли сказать, что в каких-то районах области ситуация сложнее, чем в других?
Г.В.: Там, скажем, более сложная ситуация в районах, где имеются проблемы на крупных предприятиях. Речь, в первую очередь, идет о Кингисеппском, Волховском, Бокситогорском, Сланцевском муниципальных образованиях.
Григорий Двас: Григорий Двас: "потребности в кадрах в регионе нет"
"ДП": Как Вы думаете, заработает ли рано или поздно новое производство на Пикалевском глиноземном заводе?
Г.В.: Думаю, что да, потому что на недавнем совещании руководство "Базэла" и "Русала" все-таки приняло решение закрыть сделку по продаже ПГЗ "Базэлу". Это говорит в пользу того, что на ПГЗ все-таки будет запущено производство цемента вместо производства глинозема.
"ДП": Как вы думаете, есть ли вероятность того, что "Базэл" продаст этот актив?
Г.В.: В принципе да, поскольку холдинг "СевЗапПром", в который входит компания "Метахим" (использует отходы производства ПГЗ), высказывал желание купить ПГЗ. Но пока все остается на уровне переговоров.
"ДП": Расскажите, пожалуйста, о программе "Соотечественники", которая разрабатывается на региональном уровне.
Г.В.: Эта программа уже разработана и сейчас согласовывается в федеральном правительстве как региональная часть федеральной целевой программы.
"ДП": Как вы считаете, на какие предприятия могут привлекаться сотрудники из других стран и как это соотносится с нынешней ситуацией на рынке труда в Ленобласти?
Г.В.: Нынешний уровень безработицы в регионе сейчас можно считать фоновым, он составляет 0,91%. При этом в среднем по России уровень безработицы составляет 1,5%. То есть можно говорить о том, что потребности в кадрах в регионе нет. И привлекать иностранную рабочую силу было бы перспективно для реализации крупных инвестиционных проектов, которые требуют наиболее большого количества персонала – это, в первую очередь, строительство порта в Лужской губе, строительство второй очереди ЛАЭС, строительство вагоностроительного завода в Тихвине.
Екатерина Фомичева