Ограничения в еде способствуют лучшей работе мозга

Наши пищевые привычки влияют на наше здоровье и состояние тела – это понимают все, но далеко не все осознают, что они воздействует и на здоровье нашего мозга, память, степень риска развития болезни Альцгеймера.

Картофель фри, отбивные и сливочный пломбир оказывают такое же негативное влияние на мозг, как и на тело, хотя первые симптомы этого, скорее всего, проявятся не так быстро как на теле, но зато и последствия при этом могут быть уже необратимыми.
Ученые доказали, что долговременная привычка правильно питаться помогает предотвратить преждевременное старение мозга и ухудшение памяти, а также защищает наш мозг от болезни Альцгеймера.
Гэри Смол, доктор медицины, руководитель Клиники памяти и Центра старения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в своей книге "Библия памяти", пишет, Ограничения в еде способствуют лучшей работе мозгачто ограничение количества калорий значительно увеличивает продолжительность жизни, а также поддерживает активность мозга на оптимальном уровне. Это доказывают различные исследования.
Так, например, исследование, проведенное среди афроамериканцев, живущих в Индианаполисе, штат Индиана, и африканцев из нигерийского города Ибада, показали, что у американцев слабоумие развивается в три раза чаще, чем у нигерийцев. Кроме того, по сравнению с Нигерией большее число жителей США страдает от повышенного давления, высокого уровня холестерина в крови и диабета. Все эти заболевания также могут стать причиной развития слабоумия.
Хотя здесь играет роль и генетическая предрасположенность, но главное - питание. Жители Ибадана в основном бедняки и могут позволить себе только овощи, немного ямса, пальмового масла и небольшого количества рыбы. Питание же типичного американца кардинально отличается от нигерийского и богато животными жирами. По мнению ученых, причина низкого уровня распространения болезни Альцгеймера среди жителей Нигерии кроется именно в употребляемой ими пище, бедной белками и жирами.
В другом случае, исследовали одно из племен коренных американцев, одна часть которого проживала в Нью-Мексико, а другая – в Мексике. Жители Нью-Мексико употребляли в пищу так называемую "правительственную еду", в том числе, рафинированную муку, сыр и др. продукты с высоким содержание жиров. Многие из них страдали ожирением и диабетом. Их мексиканские сородичи, питались в основном здоровыми продуктами, употребляя большое количество риса и бобовых. Несмотря на одни гены, у мексиканцев случаи ожирения и диабета не зафиксированы. То же явление наблюдается у коренных жителей Аляски с Кенайского полуострова и их сибирских сородичей.
Существуют популярные диеты, основанные на употреблении в основном белковой пищи и минимума углеводов. С помощью такой диеты, действительно, можно сбросить вес, но поддержать здоровье мозга вряд ли получится. Напротив, увеличится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
По мнению врачей, правильное питание предполагает ограничение потребления животных жиров и включение в ежедневный рацион как можно большего количества овощей и фруктов, с добавлением цельнозерновых и молочных продуктов.