Украину вновь обвиняют в краже газа

"Газпром" в понедельник обвинил Украину в хищении очередных 25 млн кубометров газа из подземных хранилищ за сутки 4 января.

С обвинениями в адрес Киева в Париже выступил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Он указал, что стороны не планируют в ближайшем будущем проводить переговоры, передает Reuters.
Конфликт между Москвой и Киевом разгорелся из-за спора о ценах на газ и тарифах за транзит российского "голубого топлива" в европейские страны через украинскую территорию. В результате, с 1 января поставки газа на Украину были полностью прекращены. Это почувствовали на себе страны Восточной Европы: уменьшение объемов импорта российского газа произошло в разгар зимы.
В воскресенье "Газпром" обвинил Украину в несанкционированном отборе 50 млн кубометров газа, предназначенных для европейских потребителей.
По словам Медведева, необходимо найти альтернативные пути транзита российского газа в Европу.
Европейский союз, получающий около 20% "голубого топлива" через газопровод, проходящий по территории Украины, сообщил о намерении провести в Брюсселе заседание представителей 27 членов ЕС в понедельник. ЕС также потребовал сохранения объема поставок транзитного газа.
"Газпром" решил увеличить объем газа, поставляемого через территорию Украины, до 308 млн кубометров в понедельник, 5 января.
Между тем, в экспертном сообществе высказываются предположения о том, что нынешняя "газовая война" России и Украины – не более, чем спектакль, поставленный для Европы. Его целью может быть получение разрешения от ряда стран на строительство газопровода Nord Stream ("Северный поток") на дне Балтийского моря, отмечает dp.ru.