Ольга Чеботкова: "У меня чисто женский подход, – делаю то, что в моих силах"

Как случайная новогодняя благотворительная акция превратилась в постоянный проект, и с какими трудностями сталкивается человек, решивший заняться благотворительностью, рассказывает в интервью Ольга Чеботкова, Партнер, руководитель санкт-петербургского офиса TRANSEARCH International.

"У меня чисто женский подход, – делаю то, что в моих силах".
Как вы пришли к занятию благотворительностью?
Все началось в 2006 году, когда мы решили направить наш «подарочный бюджет» на организацию благотворительного проекта, а в открытке клиентам написать, что они, таким образом, приняли участие в благотворительной акции. В то время это еще не было таким популярным занятием, и мы только потом узнали, что PricewaterhouseCoopers уже два года делает нечто подобное.
Я обратилась к руководителю культурного центра при Скорбященском Храме на Шпалерной улице, прихожанкой которого я являюсь. Она познакомила меня с писательницей Ольгой Першиной, которая хотела издать к Рождеству свои детские рассказы. Мне понравился материал и в итоге мы сделали книжку с трогательными, нежными рисунками художницы Наташи Манелис. Мы также выпустили кассету с рождественскими песнями в исполнении питерских рок-музыкантов и этих же рассказов, в исполнении автора (готовый материал нам предоставила Ольга Першина). Нашего бюджета, в итоге не хватило, и мы обратились к нашим клиентам за помощью. Откликнулась компания "Питер-Лада", и сеть магазинов "Рив Гош".
Мы сами контролировали процесс распространения: дарили сами на новогодней елке для детей из малоимущих семей Центрального района; подопечным БФ "Родительский мост"; детям с отделения детской онкологии ГБ №31; Корчаковский центр помог с распространением подарков по детским домам Ленинградской области.
Экземпляры других благотворителей тоже пошли по назначению: "Питер Лада" отдала их в детский дом, который они курируют, а "Рив Гош" – своим сотрудникам у которых есть маленькие дети и в "подшефный" дом малютки. Наши клиенты получили поздравительную открытку с описанием проекта, а некоторым, у кого были дети 5-7 лет, мы подарили и книгу.
Были какие-то сложности в реализации проекта?
Да, чуть было все не развалилось, причем в самый последний момент, потому что мы поссорились с писательницей. Она учредила творческий центр и хотела чтобы эта книга была выпущена только от его имени без упоминания других участников проекта. Она очень боялась, что мы начнем продавать книгу и заработаем на этом кучу денег. Мне было очень обидно, так как мне казалось, что между нами возникло доверие, тем более, что она прекрасно знала как строго мы контролировали распространение. Эта ситуация стоила мне больших переживаний и даже слез. Без помощи своего духовного отца - протоиерея Вячеслава Харинова я бы не справилась. "А как ты хотела" – говорил он мне, – "Когда начинаешь заниматься благотворительностью, ты должна быть готова к серьезным испытаниям, ты это делаешь для детей, поэтому не ожидай для себя ничего хорошего, ни помощи, ни благодарности, ни хорошего отношения. Просто стиснув зубы доведи все до конца".
Но эти трудности вас не оттолкнули?
Когда закончилась первая акция, я просто решила, что надо немного подождать, должно было пройти время, чтобы улеглись все обиды. А когда стало приближаться Рождество, я поняла, что, я готова продолжать. Следующую акцию мы постарались провести так, чтобы она зависела в наибольшей степени от нас. Мы поддержали создание хора при воскресной школе Скорбященского Храма, пригласив туда детей из малоимущих семей. И затем организовали выездные рождественские концерты для детей из Молодцовского и Сиверского детских домов, детской Цимбалинской больницы и на отделении детской онкологии ГБ №31. Наши клиенты, кандидаты и просто знакомые знакомых, которые узнавали об акции, помогли нам с подарками. Это были лыжи, санки, коньки, наборы для детского творчества, детские фильмы и мультфильмы, обучающее видео, сладости. Но оказалось, что четыре поездки – это слишком большая нагрузка для хора, ведь это тоже дети, поэтому в пасхальные праздники мы провели только два концерта.
В настоящий момент мы продолжаем общение с Молодцовским детским домом (Кировский район Ленинградской области). Летом отвезли им все, что необходимо для веселого лета, к новому учебному году купили учебники, тетради, контурные карты с наступлением холодов – обогреватели. С октября устраиваем «культурные выходные» - два раза приглашали детей в театр, в планах кино и музеи. Подобного рода общение мы хотим поставить на регулярную основу. Деньги на все это мы собираем внутри коллектива, по друзьям, клиентам, прихожанам храма. Так начавшись случайно, это вылилось в постоянный проект, в котором участвует много людей из деловой среды и прихожан храма.
В этом году мы опять хотели издать книгу, но макроэкономическая ситуация корректирует наши планы. Книжка – это дело дорогое, но вот концерты и подарки детям в больнице и детском доме, это мы точно организуем.
Ваш совет тем, кто хочет заниматься благотворительностью?
Некоторые из друзей говорят мне, что не занимаются благотворительностью, не доверяют организаторам. Деловым людям нужны понятные и конкретные цели – микро бизнес-планы и отчетность. Поэтому мы всегда рассылаем подробные отчеты, даже сделали группу "В Контакте", где размещаем фотографии и пишем о наших поездках, вешаем отчет и в храме, где нам очень помогают прихожане. Для человека важно понимать не только куда пошли его деньги, но и то, что он делает что-то полезное, чувствовать сопричастность. Поэтому мы всегда строго отчитываемся и благодарим. Конечно, это требует много времени.
Пройдя свой первый негативный благотворительный опыт, я разговаривала со многими бизнесменами и слышала от них то же самое. Сталкиваясь с чем-то неприятным, очень многие отказывались от дальнейшего участия в благотворительности, часто первый проект оказывался последним. Но как говорил Ф. М. Достоевский "лукавый гражданин" этого и хочет. Я просто поняла, что многие люди, совершая что-то хорошее, делают это от всего сердца и ждут теплого, доброго отношения в ответ, но, в основном сталкиваются с откровенным цинизмом, желанием нажиться или просто равнодушием.
Сейчас благотворительность многих интересует и ко мне часто обращаются за советом. Я рекомендую начинать с маленьких проектов и с проверенными профессионалами, которых достаточно и которые всегда готовы помочь. Я всегда рекомендую Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО), "Корчаковский центр", "Эвричайлд", "Родительский мост" – те организации с которыми мы подружились. Надо чтобы в этом деле кто-то профессионально помогал. Когда только начинаешь этим заниматься, то исходишь из своих представлений, что нужно делать. А на самом деле оказывается, что нужно совсем другое. И совсем не обязательно на благотворительность тратить большие деньги. Наши культурные выходные – это всего 1,5 - 2 тысячи рублей. И потом когда нет денег – можно применить творчество. Лучше сделать немного, но сделать, чем говорить, что это невозможно.
Почему вы это делаете, несмотря на большие временные и эмоциональные затраты?
Не знаю.… Для меня все началось случайно, хотя, конечно, ничего случайного в этом мире нет. Это волнует меня. У меня есть дети, и я вижу, как они нуждаются во внимании и общении. В детских домах дети этого не получают. Материальной стороне детдомов сейчас уделяют внимание и государство, и благотворители, а вот тем, что творится в душе у этих детей, мало кто занимается. Есть такая страшная статистика, что только 10% (а по некоторым данным не более 5%) воспитанников детских домов адаптируются к нормальной жизни в обществе. Конечно, самое лучшее – сделать так, чтобы просто не существовало сирот в нашем мире, чтобы каждый ребенок рос в семье, но я одна не могу этого сделать, поэтому я стараюсь делать какие-то совсем маленькие и простые вещи, на которые у меня хватает сил. Это такой чисто женский подход, мужской подход – я спасаю мир, а женский – делаю то, что в моих силах.
Но я хочу сказать, что я не одна делаю благотворительные проекты, вместе со мной этим занимается очень много людей, причем с каждым годом все больше, это и мои коллеги по работе и прихожане храма Всех скорбящих Радости на Шпалерной и наши клиенты и кандидаты и друзья. В этом году даже возникло Благотворительное сообщество "Радость", которое объединило всех нас. Меня очень радует, что каждый год к нам кто-то присоединяется новый. Мне кажется, что это тоже результат.