Рождество подарит доллару рост

Католическое Рождество обещает подарки: небольшой рост американского доллара и стабильные цены на нефть.

Суматоха, охватившая рынки на прошлой неделе из-за череды событий, повлиявших в целом на общую макроэкономическую ситуацию, плавно спадет к 25 декабря – дню, когда весь католический мир встречает Рождество. Эксперты обещают подарки: небольшой рост доллара и стабилизацию цен на рынке энергоресурсов.
Главной новостью прошлой недели стало решение ФРС США закрепить базисную ставку в диапазоне 0,00-0,25%. Таких радикальных действий рынок не ждал, ответив масштабными покупками европейской валюты, которая за последующие два дня (с 16 по 18 декабря) выросла против доллара на 7,6%, коснувшись трехмесячного максимума - отметки $1,47. Такая динамика продлилась недолго: участники рынка поспешили зафиксировать прибыль, что привело к мгновенному падению котировок пары евро/доллар. Недельную сессию они закрывали уже на отметке $1,392.
Не менее важным событием стало решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти на $4,2 млн баррелей в день по сравнению с сентябрьским уровнем. Рынок отреагировал неоднозначно: фьючерсные контракты на высококачественную нефть марки Light Sweet c поставкой на январь 2009 года протестировали отметку в $40. Но этим рынок не ограничился – в пятницу последний контракт был заключен уже при цене в $33,87 за один баррель сырой нефти. Не долго думая, большинство экспертов поспешили заявить, что прежние механизмы ценообразования на рынке энергоносителей уже не работают, и что организация стран-экспортеров нефти бессильна в сложившейся ситуации.
Однозначно утверждать этого нельзя. "Есть несколько факторов, которые оказывали определенное понижающее давление на стоимость нефти; – рассказывает Андрей Кабанов, генеральный директор инвестиционного холдинга "Адекта-Капитал". - Это: большие накопленные запасы, снижение реального спроса, временной фактор". Действительно, принятые на встрече ОПЕК решения вступят в силу только с началом следующего года. Поэтому рынок может почувствовать реальное сокращение предложения только в середине-конце января.
Некоторое влияние на рынок оказывают и слухи, прежде всего, связанные с замедлением темпов экономики Китайской Народной Республики. Однако аналитики Международного Валютного Фонда эти опасения не подтверждают, по-прежнему прогнозируя рост китайского ВВП в 2009 году на уровне 9,3%.
Определенный вклад в сегодняшние события вносят спекулянты. Андрей Кабанов подтверждает это мнение: "Если раньше хедж-фонды играли на повышение, то почему сегодня они не могут играть на понижение?!" По словам эксперта, в начале 2008 года на каждый доллар, потраченный по нефтяным сделкам спот (реальные контракты), приходилось пять долларов, заключенных в "нефтяных" деривативах. Сегодня оборот рынка финансовых производных уменьшился. Тем не менее, не стоит забывать, что каждый фьючерсный контракт предусматривает возможность физической поставки продукта и может быть перепродан на реальном рынке. Поэтому, если контракты спот заключаются по цене $40 за баррель, игрокам ничего не стоит сыграть на понижение и перепродать фьючерсы, купленные, к примеру, по $33, на реальном рынке по цене $39 за один баррель сырой нефти.
Убедиться в спекулятивном характере рынка нетрудно. Достаточно проанализировать котировки фьючерсов на разные сорта нефти, торговавшихся в пятницу. Если последний контракт на сырую нефть марки Light Sweet c поставкой на 1 января 2009 года был заключен на Нью-Йоркской Товарной Бирже по цене $33,87, то те же фьючерсные январские контракты на поставку российской нефти марки URALS закрыли торговую сессию РТС при цене $42,12 за один баррель сырой нефти. Однако качество российской нефти значительно хуже, чем качество американской Light Sweet или британской Brent. Если американские сорта light, в том числе Light Sweet, содержат менее 1% сернистых остатков, то концентрация серы в российской нефти марки Urals превышает 2%.
"Предстоящая неделя пройдет на малых оборотах, – полагает Эдуард Коваленко, аналитик компании UMIS, - нам предстоит увидеть так называемый "тонкий рынок". Эксперт предостерегает, что именно тонкий рынок, то есть период времени, когда объемы торговли незначительны, хранит множество опасностей: ведь чтобы спровоцировать серьезные колебания нужно затратить минимальное количество ресурсов. В четверг-пятницу работать будут только азиатские площадки, компанию им составит российские РТС и ММВБ. Пожалуй, единственным значимым событием этой короткой "пятидневки" станет выход пересчитанных данных по объему ВВП Соединенных Штатов в III квартале 2008 года. Этот пресс-релиз участники рынка смогут изучить уже во вторник, в 16-30 по московскому времени.
Скромный рост доллара – таков прогноз опрошенных dpmoney аналитиков до конца 2008 года. Так Андрей Кабанов предполагает, что котировки пары евро/доллар устремятся к отметке $1,37, где и проведут оставшееся время. Менее точный прогноз дает Эдуард Коваленко – диапазон $1,35-1,40.
Перспективы рубля обрисовывает аналитик банка "Викинг" Михаил Рамзаев: "Пока нефть держится на минимальных уровнях, Центральный Банк России будет вынужден дальше девальвировать рубль. Кроме того, на мировых рынках намечается укрепление доллара. Поэтому мой прогноз по паре доллар/рубль – 28,5 рублей за один доллар, курс же европейской валюты будет стремиться к уровню 39 рублей 30 копеек за один евро.