В России стало меньше водки

Автор фото: "ДП"

 Производство вина и водки в России продолжает снижаться. При этом пить россияне во время кризиса вряд ли станут меньше. Грозит ли нам дефицит алкогольной продукции, выясняли специалисты.

Производство вина в октябре этого года сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в ноябре сразу на 30%. При этом потребление этого алкогольного напитка в общем объеме сократилось не больше чем на 12%, подсчитали специалисты центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифрра".
"Да, спад в октябре- ноябре катастрофический, но паниковать еще рано: падение производства вина по итогам января- ноября 2008 года в целом составило всего 0,4% от уровня 2007 года (аналогичного периода). Что вполне вписывается в предположение о спаде потребления вина в период кризиса на 10%-15%", - комментируют эксперты центра исследований.
При этом падение винного производства в целом на 5%-7% - это всего лишь возврат к реальным потребностям рынка, который до этого жил в "запасом".
Не стоит на месте и водка. Производство легальных "сорокоградусной" и ЛВИ продолжает снижаться: в январе – октябре на 4%, в январе- ноябре уже на 5,9%. В октябре 2008 года наблюдался резкий спад производства на 15%, а в ноябре ситуация усугубилась месячным спадом уже на 19,4%.
"И вот если до кризиса вероятность перетекания легальных потребителей в нелегальный сектор была крайне мала, то теперь (при росте задержек по зарплате, сокращении числа работающих, снижении уровня жизни значительной части населения) вероятность пополнения нелегального сегмента водки и ЛВИ "бывшими" легальными потребителями серьезно возрастает. При этом больше будут пить и «старые» потребители нелегального сегмента", - прогнозируют эксперты "Цифрры".
Настораживает специалистов ситуация с производством шампанских и игристых вин. В 2007 и 2008 годах они активно развивались благодаря частичному замещению тихих вин при равной цене на продукцию. Рост рынка виноградного вина временно прекратился. Очевидна стабилизация (в худшем случае – даже спад относительно 2007 г.; прирост рынка российского вина за 2-3 года составил более 70% объема). В октябре впервые был отмечен спад производства на 8%. Ноябрь "уронил" производство шампанских и игристых до 27,9% относительно ноября 2007 года.
Уверенно в условиях кризиса себя чувствуют производители дешевых вин. "Очевиден рост производства дешевой легальной и нелегальной продукции, а также переход населения на крепкий, преимущественно дешевый алкоголь", - отмечают эксперты.