Список банков-банкротов пополняется

Сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка "Русский банкирский Дом". Причиной стала потеря банком ликвидности. Это уже третий банк с начала кризиса, выплачивать долги которого будет банк-агент за счет Агентсва по страхованию вкладов.

Банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, а также не соблюдал значения обязательных нормативов, представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, отмечается в сообщении Банка России.
В связи с потерей ликвидности руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления финансового положения банка меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, говорится в сообщении ЦБ.
С начала октября лицензии были отозваны: 10 октября у банка "Евразия-центр", 16 октября у Юнитбанка (Самара). На дату отзыва лицензии у последнего было 160 млн рублей вкладов физических лиц. Сегодня будет отобран банк-агент, который будет выплачивать вкладчикам страховые суммы обанкротившегося Юнитбанка. Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.
Выплата средств вкладчикам "Евразия-центр" будет выплачивать Банк Москвы. Прием заявлений и выплата страхового возмещения будут осуществляться в 46 московских отделениях и в 1 офисе Банка Москвы, расположенном в г. Орел. Общая сумма страховых выплат составит 436 млн рублей.

Ранее проблемные банки приобретались другими участниками рынка. В основном сделки касались покупки крупных игроков рынка, таких как банки "Кит Финанс", Связь банк, "Глобэкс", Собинбанк. Накануне один из крупнейших банков Ярославской области, Ярсоцбанк был выкуплен компанией Promsvyaz Capital B.V. - акционером Промсвязьбанка. По мнению аналитиков, крупные банки подвергаются санации со стороны других крупных игроков рынка по рекомендациям Центробанка, так как отзыв лицензии у них может вызвать панику среди вкладчиков.
"Если банк небольшой, то желание спасти его может быть обосновано лишь тем, что у банка много депозитов. ЦБ не хочет допустить паники среди вкладчиков, поэтому те банки, которые имеют большую депозитную базу, покупаются инвесторами", - полагает Петр Минин, аналитик Advanced Research. Для этого покупателям выделяется определенная сумма, чтобы покрыть обязательства перед клиентами проблемного банка и закрыть "дыру в балансе". Так, на покупку Связь-банка Центробанк перечислил ВЭБу $2,5 млрд, для покупки "Глобэкса" - $2 млрд., для поддержки Собинбанка Газэнергопромбанку было выделено 0,5 млрд рублей.