Василий Попандопуло: "Кризис для экономики — это снаряд, который попал в танк"

Автор фото: Фото: Татьяна Зубкова
Василий Попандопуло, ОАО «Крайинвестбанк»

Член правления, заместитель генерального директора ОАО "Крайинвестбанк" Василий Попандопуло уверяет, что сохранить деньги во время кризиса помогут, как ни странно, банковские вклады.

Каких последствий можно ожидать в ближайшее время от экономического кризиса и спада экономики в России?
Во–первых, я не соглашусь, что в России сейчас экономический кризис. А тем более спад. Нынешние обвалы на мировых рынках связаны с проблемами в их экономике — на Западе, а не у нас, в России. Их кризис ударил по нам, потому что экономики связаны, а не потому, что у нас все плохо. В России, а тем более в крае, нет системного кризиса. Сейчас продолжается рост ВВП страны. И спада в экономике тоже не наблюдается — об этом говорят данные статистики.
Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика. Имеются в виду такие данные?
Я сам критически отношусь ко всем подобным материалам, которые везде публикуются и говорят, что Россия — самая благополучная страна в мире. Мы все каждый день ходим в магазины и видим цены, которые превышают официальную инфляцию. Но все равно, опираясь на собственный опыт, вижу, что спада в экономике нет.
На форуме в Сочи очень много иностранных компаний подписали инвестиционные контракты на суммы в миллионы долларов. Если бы в нашей экономике был системный кризис, иностранцы не стали бы вкладывать сюда деньги.
Наше государство уже совсем не то, что было в 1990–е гг. Сейчас экономика РФ имеет хорошую «подушку» в виде профицита бюджета.
Правительство позволило себе, например, не тратя ни копейки из стабфондов, выделить 2 трлн рублей (!) на поддержку финансового и фондового рынков страны. Поэтому я считаю, что катастрофического кризиса не случится.
То есть у нас все абсолютно хорошо?
Тоже нет. Последствия от того, что сейчас происходит на рынках, будут. Первое, что почувствуют все, — увеличение кредитных ставок в банках. Думаю, они в ближайшие недели вырастут еще до 10%. Банки страхуются в условиях кризиса. Ведь сейчас сложилась ситуация, когда никто, просыпаясь утром, не может сказать, что произойдет на финансовом и фондовом рынках вечером. Да, это определенный показатель кризиса. Но я считаю, что такая ситуация продлится недолго и что она не перерастет в катастрофу, как это предрекают многие.
И как же сберечь деньги в таких условиях?
Для тех, кто не может себе позволить надолго инвестировать куда–то деньги, лучший выход — банковские вклады.
Это похоже на сумасшествие. Банки находятся в эпицентре кризиса. Получается, чтобы сберечь свою одежду от огня, надо бросить ее в пламя?
С 1 октября 2008 г. правительство РФ приняло решение увеличить максимальную сумму возмещения по системе страхования вкладов до 700 тыс. рублей. В то же время многие банки подняли ставки по депозитам, которые позволяют уберечь средства от инфляции. Кроме того, самые крупные банки получили значительную поддержку от государства. Я думаю, что большая часть населения страны вообще не почувствует на себе последствий кризиса. Прогнозы о том, что индекс РТС к весне 2009 г. обрушится на 500 пунктов, — скорее всего, просто паника. Ситуацию, которая складывается сейчас, можно сравнить с попаданием снаряда в танк. Задача снаряда — пробить броню. Но сделать это не так просто — у танка несколько рубежей обороны. Так и в экономике. Пока кризис повредил лишь первую линию брони — финансовый и фондовый рынки. Если ситуация, которая сложилась сейчас, будет развиваться — да, может произойти очень серьезный кризис. Но все же, думаю, что такого не случится.
Крайинвестбанк на 97% принадлежит государству — Краснодарскому краю. Может быть, поэтому вы так спокойно отвечаете на вопросы об экономическом кризисе — чтобы успокоить народ?
Нет. Я на самом деле думаю, что паники и разговоров вокруг кризиса больше, чем самого кризиса.
Что во время кризиса делать тем, кто имеет значительные средства и может инвестировать их на длительный период?
Вкладывать деньги в собственный бизнес. Мне кажется это лучшим вариантом. Ну и еще — недвижимость. Сейчас в Краснодаре квартиры стоят в среднем $2 тыс за 1 м2. В Москве — около $6 тыс. за 1 м2. Цены будут стремиться к московским, несмотря на все заявления риелторов и строительных компаний о стагнации рынка и замирании цен. Я считаю, что весной 2009 г. квартиры в Краснодаре будут стоить порядка $3–3,5 тыс. за 1 м2. Можно вкладывать деньги в землю сельхозназначения. Она действительно недооценена. Но по закону РФ нельзя просто купить землю и ничего с ней не делать. Ее обязательно должны использовать по назначению, т.е. заниматься сельским хозяйством. А если так, то вы скоро превратитесь в фермера. Можно сдать землю в аренду. Но это тоже определенная работа и не очень простая.
А почему не вкладывать в золото — в обезличенные металлические счета или монеты и слитки из драгоценных металлов?
С апреля 2008 г. золото подешевело на 6%. Только последние две недели оно начало дорожать. Вкладчики, которые открыли в банках обезличенные металлические счета в это время на год или меньше, к сожалению, потеряли. В длительной перспективе золото дорожает, несмотря на временные падения. Это — хороший вариант вложения средств, если вкладывать деньги на 5– 10 лет или больше. Далеко не все люди могут или психологически готовы «заморозить» свои финансы на такое время.