Сергей Лукин: Копить на пенсию готовы 2% россиян

Самостоятельно участвовать в системе софинансирования пенсионных накоплений сегодня готовы около 2% россиян, считает Сергей Лукин, начальник департамента по работе с корпоративными клиентами ЗАО "ВТБ – Управление активами".

dpmoney: Как вы считаете, оправдает закон "О стимулировании формирования добровольных пенсионных накоплений…" возложенные на него ожидания?
Сергей Лукин: Даже не знаю, к какому стану себя отнести – оптимистов или пессимистов. Все как бы хорошо на бумаге, но забыли, как говорится, про овраги. Вопрос в следующем: а пойдут ли в эту систему люди? Ведь ни для кого не секрет, что у нас каждый день многое меняется. Общаясь в среде сообщества, а также с внешними контрагентами, я знаю, что многие профучастники сомневаются в том, что будет с нашей пенсионной системой через 20-30 лет.
Вообще наше законодательство, и те изменения, которые сейчас происходят, напоминают мне латание кафтана. В одном месте что-то зашили, в другом порвалось. Может этот старый кафтан надо выбросить и купить новый? Конечно, может быть на новый нет денег, но так или иначе система софинансирования, на мой взгляд, я сейчас говорю только за себя, это очередное латание дырки.
Необходимы какие-то совершенно новые механизмы и инструменты, с тем чтобы в конечном итоге человек, выходя на пенсию, получал не менее чем 40% от его дохода. Это, наверное, то, для чего задумывалась пенсия. Когда такая ситуация у нас будет возможной, я думаю, свою миссию мы будем считать выполненной.
dpmoney: Для кого по-вашему, в первую очередь создавался закон о софинансировании?
С.Л.: Здесь надо учитывать очень много параметров. Когда человек молодой, и еще не думает о пенсии, что для него является первостепенной задачей? Жить ему надо где-то. Может ли сегодня молодая семья купить квартиру? Не может. Вопрос: откуда брать деньги? Ответ: идти в банк, брать кредит. Вот это мы умеем делать. Машина нужна? Куда опять идти? Правильно – получать кредит.
Это уже известный анекдот: сколько из Porsche Cayenne, которые ездят по Москве, взяты в кредит? Больше половины. Нет у нас культуры откладывания на будущее, тем более на такое отдаленное.
Когда же человек решил свои первостепенные задачи – хорошо питается, купил в кредит квартиру, машину, какая его следующая задача? По крайней мере, защитить то, что у него есть от рисков. И тут уже он задумывается о страховании.
Вот у меня лично есть опыт страхования: я целый год страховал свою жизнь, правда и риски у меня в тот год были побольше – я как раз учился управлять самолетом, была у меня такая давняя мечта. Так вот ходил я на курсы, и думал, не дай Бог свалюсь где-то. Страховая компания мне, правда, не понравилась, не буду делать ей антирекламу.
Так или иначе, вторая задача все-таки сохранить то, что у тебя уже есть. А дальше я, наверное, подумаю о том, что деньги, которые у меня есть, надо куда-то вложить, чтобы росли. Да что ж такое, опять не пенсия? Опять какие-то другие мысли ко мне приходят. И наверное вот эта поведенческая составляющая – она в системе софинансирования в том числе себя проявит.
Не то что бы я кому-то навязываю свое мнение, но для себя я сделал такой вывод. В результате мы получаем целую категорию людей, которые, имея зарплату около 10 тысяч рублей в месяц, просто не могут участвовать в этой системе.
С другой стороны, есть граница, выше которой эта вот пенсия государственная уже не интересна, у них другие источники дохода на пенсии. Это богатые люди, для них эта система не интересна, и участвовать в ней они не будут.
dpmoney: Кто же тогда является целевой группой?
С.Л.: Посредине остается очень маленькая прослойка, на которую в принципе этот закон и рассчитан. Более того, я уверен, что эта маленькая прослойка будет участвовать в системе самостоятельно.
dpmoney: Что нужно сделать, чтобы вовлечь в нее хотя бы часть людей из первой из перечисленных категорий сотрудников?
С.Л.: Если говорить о тех, кто не может участвовать в системе из-за небольших зарплат, то здесь очень высока роль работодателя. Это надо четко понимать: если работодатель не заинтересован в мотивации сотрудников через участие в пенсионном софинансировании наравне с государством, то я вас уверяю, как в 2003 году мы получили 2% из всех, кто принял участие в пенсионной реформе, такая же динамика будет у нас и сейчас.