Бывших наркоманов не бывает

Автор фото: NCA

Во время благотворительной акции "Мир Без Наркотиков", которая состоится 25 сентября в СКК "Петербургский", с дурманом будут бороться всевозможными способами.

На сцене выступят звезды отечественной рок-музыки. На спортивной арене покажут себя чемпионы и призеры мировых и европейских первенств по зрелищным видам спорта. Будет устроена "Митьковская Олимпиада". При этом никто не скрывает, что работать будут такие же зависимые от алкоголя и наркотиков люди, как и многие посетители.
Бесплатное первичное консультирование специалистов по реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью, признания людей, завязавших с наркотиками – тоже в программе. Это не агитация. Это профилактика.
Даже те, кто давно бросил иглу и таблетки, продолжают называть себя "наркоманами". Иногда – с приставкой "бывшие". Болезнь осталась, сколько не бодрись. Они не вырывают страницу из жизни и не говорят, что покончили с этим навсегда. За пару недель до акции двое из них пришли в офис организаторов - продюсерское агентство "Стоп-тайм" – и рассказали свои истории.
Майе - 30 лет, наркоманом она стала в 14, застряла на печально знаменитом Искровском проспекте. Вскоре родители почуяли неладное, начали класть ее в онкологию, где она избавлялась от ломки и вновь начинала употреблять: "Я не понимала – физической тяги нет, а внутри пустота, положить – нечего, кроме наркотиков". Ходили к гипнотизерам, в секты, судимость.
После тюрьмы подруга порекомендовала обратиться в группу взаимопомощи, основанной на программе "12 шагов". Это не только - отказ от наркотиков, но многое другое, включая замену старых моделей поведения на новые. Оставаться трезвой надо с комфортом – Майя увидела смеющихся веселых людей, позавидовала им. Легла на терапию в стационар, а потом приступила к программе глубокого погружения: с 7 утра до 11 вечера работала программа "Модель Миннесота", где она признавала капитуляцию перед болезнью.
Эта история повторялась не единожды. Майе хотелось колоться иногда, но контролировать себя: «И это было - как будто Майк Тайсон боксирует против меня. Это продолжалось пять с половиной лет. Я потеряла друзей, доверие родителей. Я смирилась – да, я побеждена. И началось выздоровление. Я помню, что такое наркотики. Но у меня есть семья, близкий человек, ребенок, я работаю в реабилитационном центре «Выбор» в Сосновом Бору. Я не говорю, что я бывшая наркоманка. У меня есть ограничения – на употребляющих людей, на массовые мероприятия. Я туда не хожу – иначе мое наркоманское сознание включится. Главное правило таково: "Я остаюсь трезвой только сегодня. Я ничего не планирую".
Павел, еще один наш собеседник, торчал семь лет. Рассказывает о том, как любил похвалиться "дорогами" на руках перед девчонками. А тех, кто не колется, считал лохами. Воровал. Получил две судимости. А в реабилитационный центр поехал… отдохнуть.
Приехал, скрывал ломку, но преодолел себя - с первого раза ему удалось соскочить: "Больше семи с половиной не употребляю - ни алкоголь, ни наркотики. Одно время я даже сам работал в центре. Но потом взяло материальное. Люди там денег не зарабатывают. Этим нужно жить душой. Но у меня нет тяги сейчас. Раньше было желание кайфануть. Для меня сейчас это музыка, друзья, кофе, чай. Первые три года трезвой жизни я ходил постоянно в группы анонимных наркоманов. Теперь редко появляюсь. Программа – она уже внутри. Я не веду дневники чувств, но сам с собой разговариваю постоянно".
Разговор переходит на тему того, каков социальный статус современного наркомана. Кажется, кокаин окончательно стал элементом крутости: тачка, костюм и белый порошок. В перекурах в бизнес-центрах люди выдувают дорожки. На крыльцах школ ошиваются барыги. Слишком стало модно не только быть джанки, но даже просто выглядеть как они.
Павел с друзьями сейчас организует вечеринки электронной музыки – и всегда, если получается, устанавливает строгий фейс-контроль: обдолбанных не пускает. "Но при этом также приходят люди 18-25 лет и с гордостью говорят, что они - ничего не употребляют, - говорит Павел, - И не кичатся этим. И анонимных наркоманов очень много. Гораздо больше, чем можно это представить".
Дай Бог, мы все поможем друг другу.
Адреса, по которым работают центры помощи и группы анонимных наркоманов:
В.О. Съездовская линия, 29 (во дворе)
В.О. 5 линия, 58
ул. Софьи Ковалевской, 3/2 (детский сад)
Литейный пр., 44 (флигель во дворе)
Боровая ул., 52 а
Б. Подьяческая ул., 34
ул. Лени Голикова, 27 (в помещении подросткового клуба)
ул. Арсенальная, 9
Красное Село, пр. Ленина, 49/8 комн. 22
Сосновый Бор, ул. Молодежная, 66 (цокольный этаж)
Гатчина, ул. Достоевского, 2
Пушкин, Церковная ул., 30 (вход в подвал)
Зеленогорск пр. Ленина, 13, (в здании финской церкви)
Кронштадт ул. Мануильского, 31, (во дворе)