Министерства сразятся за налог

Минэкономразвития не соглашается с предложением Минфина отказаться от снижения НДС, снизив вместо этого налог на прибыль. "Это неактуально", – заявил заместитель главы МЭРТ Станислав Воскресенский.

"Есть прямое поручение снизить НДС, и Минфин до 1 августа должен просчитать последствия такого шага", – напомнил Станислав Воскресенский. "Ранее обсуждали снижение НДС с 18% до 12–13%. Сейчас обсуждаем только ставку 12%", – добавил он.
Замминистра также отметил, что вопрос с возможной заменой НДС на налог на прибыль не закрыт. По его словам, в ближайшие 2–3 недели эксперты представят новый доклад с обоснованием такого предложения, и дискуссия по этому вопросу будет продолжена.
Согласно расчетам МЭРТ, снижение НДС поначалу уменьшит ВВП на 1%. Однако уже через 2 года за счет высвобождения средств налогоплательщиков, ВВП увеличится на 0,6–0,7%.
Впервые о снижении НДС заговорил президент Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 года. Идею сразу же поддержали в МЭРТ. Глава министерства Эльвира Набиуллина предлагала внести поправки в налоговый кодекс уже в ходе весенней сессии Госдумы.
Минфин, напротив, отнесся к идее крайне сдержано. Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что о снижение НДС возможно лишь к 2020 году. Его заместитель Сергей Шаталов на прошлой неделе заявил, что снижение налога на прибыль более эффективно для роста экономики, чем снижение НДС.
За снижение НДС выступают предпринимательские сообщества, такие как РСПП, "Деловая Россия", "Опора России".
Принять окончательное решение правительство намерено в августе 2008 года. К этому времени премьер-министр Виктор Зубков поручил Минфину представить расчеты о возможных последствиях налоговой реформы.
Сейчас максимальная ставка НДС составляет 18%. В отношении социально значимых товаров действует льготная ставка – 10%.