Третья ступень эволюции Всемирной паутины

Автор фото: www.progorod.com

Компьютер, состоящий только из монитора, клавиатуры и сетевой карты - это реальность. Ничего лишнего, только Интернет.

Сегодня я заглянул в меню «Пуск» своего компьютера и понял, что постоянно пользуюсь лишь двумя приложениями - интернет-браузером и «косынкой».
На каждом компьютере установлена операционная система (например, Windows), которая управляет работой приложений, таких как MS Office, Outlook, Photoshop и т.д. Операционная система является воплощением платформы, на которой это разнообразие приложений построено. Интернет когда-то был лишь средой для передачи данных, сгенерированных этими приложениями.
Теперь в Сети можно не только хранить данные, но и создавать их, используя только интернет-браузер, - именно так я сейчас и пишу эту заметку. То есть Интернет - это полноценная платформа, на ней построено множество приложений, направленных на удовлетворение разных информационных потребностей пользователей.
Самые популярные интернет-ресурсы являются не чем иным, как многофункциональными приложениями, притом некоторые из них, такие как Facebook, явно стремятся к статусу веб-ОС, то есть операционной системы, управляющей персональными данными в Интернете. Для меня это главная характеристика web 2.0.
Сейчас многие говорят о web 3.0, но мало кто понимает, что это будет. Я считаю, что о третьей ступени эволюции Интернета можно будет говорить тогда, когда появятся первые полноценные веб-ОС и, соответственно, компьютеры, не нагруженные жестким диском, мощным процессором, оптическими приводами и прочей вполне заменимой мишурой. Все, что для этого требуется, - повсеместное распространение широкополосного беспроводного доступа в Интернет (например, по технологии WiMax). К сожалению, есть опасения, что раньше чем через 5-10 лет нам этого не видать.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.