Паевые фонды диктуют моду

"Деловой Петербург" разобрался, как изменились за первый квартал предпочтения управляющих паевыми фондами.

По итогам трех месяцев текущего года большинство фондов принесли своим пайщикам убытки. Однако это вовсе не значит, что управляющие бездействовали. Проанализировав изменения в структуре более сотни ПИФов, "ДП" удалось выявить ряд тенденций в действиях управляющих и сделать предположения о некоторых их будущих шагах.
О реформе электроэнергетики известно не первый день, равно как и о грядущей в начале июня ликвидации РАО "ЕЭС России". Управляющие к этой дате готовятся заблаговременно. По нашим данным, доля акций холдинга за год снизилась с 6,3% до 1,5%. При этом только за последний квартал уменьшение доли составило сразу 2% от общей стоимости чистых активов (СЧА) фондов.
С начала года обыкновенные акции компании упали в цене почти на четверть. И не последнюю роль в этом сыграли продажи фондов.
"ПИФы действительно занимают хорошую долю рынка. Когда входят или выходят фонды, это отражается на нем. Тем более, если происходит в массовом порядке", - замечает Александр Прищепов, управляющий активами УК "Максвелл Капитал".
Сменить РАО в качестве "голубой фишки" в энергетике должна компания "ГидроОГК". "Это самая крупная из всех выделяемых компаний, которая, к тому же, сейчас недооценена", - поясняет Александр Прищепов. Участвовавшие в исследовании ПИФы только в этом году стали покупать акции ГидроОГК и к 31 марта довели их долю до 3,75% совокупного портфеля.
"В классических (неотраслевых) фондах УК ПСБ в течение первого квартала была более, чем в 2 раза сокращена доля акций электроэнергетики", - подтверждает общую тенденцию Алексей Моисеев, начальник управления инвестиционных продуктов компании.
Можно ожидать, что к началу лета доля бумаг РАО "ЕЭС России" в портфелях управляющих приблизится к нулю.
Проблемы в финансовой сфере, которые стали общемировыми, вынудили отечественные фонды сократить свое участие в секторе. Например, доля Сбербанка за квартал снизилась с 3,2% до 2,8%. Однако часть специалистов уже считает, что сектор недооценен и готов к росту.
"Ближе к концу квартала мы увеличили долю акций банковского сектора, который после резкого падения котировок, спровоцированного негативным внешним фоном, выглядит существенно недооцененным", - рассказывает Алексей Моисеев.
На взгляд Александра Прищепова, последняя волна кризиса еще не прошла, поэтому пока в арсенале управляющих другие стратегии. В частности, доля "Лукойла" выросла более остальных представителей сырьевого сектора - с 6,2% до 7,5%.
Традиционно уберечь активы от падения на фондовом рынке помогает их обмен на деньги. Риски инфляции заметно выигрывают в сравнении с январским обвалом на рынке акций.
"Нами достаточно широко применялся выход "в кэш" в моменты роста неопределенности. В портфеле отдельных фондов минимальная доля акций в течение квартала достигала 37%", - делится способом уменьшения убытков Алексей Моисеев. В целом, нестабильность на рынке не отпугнула новых пайщиков: за три месяца фонды акций и облигаций привлекли по 1,1 млрд рублей.