18:2606 марта 200818:26
4просмотров
18:2606 марта 2008
Госдума расширила список компаний, доступ к которым для иностранцев будет ограничен. Список стратегических отраслей расширился по сравнению с первым чтением с 39 до 43.
<b>Помимо, к примеру, авиационной</b> или военно-технической деятельности в него вошли и многие другие отрасли. Как рассказал глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, перечень решили пополнить, в том числе издательской и полиграфической деятельностью, а также телевидением, радиовещанием и интернет-провайдерами.
<b>Эти предприятия в Госдуме признали </b>стратегическими и обязали иностранных инвесторов согласовать с правительством сделки по приобретению 50% и более акций таких компаний. Если же в капитале потенциального покупателя будет присутствовать иностранное государство, то правительство будет давать добро на сделку по 25% акций.
<b>Решение принято </b>после совещания в администрации президента, на котором присутствовали заинтересованные министры, рассказал Шаккум. Впрочем, на заседании в адрес поправок прозвучал недовольный голос замминистра связи Александра Маслова, который прямо заявил, что принятие документа в таком виде приведет "к стагнации на рынке связи".
<b>Возмущение замминистра </b>вызвала поправка, по которой доступ заморских инвесторов будет ограничен к деятельности естественных монополий в области связи, компаний, занимающих доминирующее положение на этом рынке, а также интернет-провайдеров. Таковых, по подсчетам Маслова, в общей сложности насчитывается 420, и "все они до сих пор развивались в открытых условиях для инвесторов". "И это не привело к существенной угрозе национальной безопасности", - подчеркнул замминистра.
<b>Смысла ограничивать зарубежные </b>инвестиции в связь нет и вовсе, считает Маслов. Ссылаясь на данные Росстата за 2007 год, он, в частности, отметил, что в отрасли связи и так преобладали отечественные инвестиции. Проблема в том, что в министерстве давно задумали перевести всю связь на "цифру", а "для этого нужны деньги инвесторов", сказал Маслов.
<b>Поправки плохи еще и тем,</b> что осложнят работу 10 тыс. интернет-провайдеров, считает замминистра. "Вряд ли можно рассматривать их деятельность именно с точки зрения необходимости соблюдения интересов национальной безопасности, ведь интернет-провайдеры - это то, что называется домовые сети и малые компании, которые обеспечивают доступ в Интернет в пределах нескольких домов, микрорайонов и населенных пунктов", - пояснил Маслов.
<b>Поправить закон к своей выгоде </b>не удалось и "Газпрому" в лице депутата Госдумы Анатолия Грешневикова. В комитете не согласились поддержать обе его поправки, по одной из которых при включении газовых месторождений в список стратегических предлагалось учитывать балансовые, а не извлекаемые запасы, а по другой - придать статус стратегических гелиевым месторождениям.
<b>"Учет балансовых запасов </b>газа позволил бы создать федеральный фонд", - пояснил Грешневиков. А значит, навсегда отрезать доступ иностранцев к нашим месторождениям. Что же касается гелия, то через 7 лет его потребление, по словам Грешневикова, увеличится кратно. "И разбазаривать этот газ не надо", - сказал депутат. После того, как поправки "завернули" на комитете, Шаккум посоветовал представителям "Газпрома" постучаться в двери нужных кабинетов в Белом доме. "Вы знаете все кабинеты, откуда может пойти другое решение", - сказал глава комитета, намекнув, что в случае положительного решения "сверху" законопроект могут пересмотреть и в интересах "Газпрома".
<b>Комитет по строительству и земельным отношениям</b> во главе с Мартином Шаккумом рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в закон. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ 19 марта.