dp.ru Все статьи автора
4 марта 2008, 15:36 5222

Ватикан публично извиняется

Памятник итальянскому физику, астроному, философу Галилео Галилею (1564-1642), которого католическая церковь вынудила отказаться от поддержки гипотезы о том, что Земля вращается вокруг Солнца, будет установлен в одном из садов Ватикана. А сегодня, 4 марта, во флорентийском музее истории науки, располагающем подлинными телескопами Галилея, открывается выставка "Инструмент, который изменил мир".

Так современные иерархи католической церкви хотят публично извиниться за заблуждения своих предшественников и признать вклад ученого в развитие точных и естественных наук, отмечает британская газета The Times.

Галилей был универсальным ученым, автором системных научных трудов, профессором в двух знаменитых унверситетах Италии и в какой-то степени человеком конъюнктурным, что необходимо для продвижения по карьерной лестнице во все времена. Чего только стоят "светила Медичи" - спутники Юпитера, которые разглядел Галилей в усовершенствованный им телескоп и назвал в честь герцога Тосканского Козимо II Медичи.

Галилей не только демонстрировал в телескоп небесные объекты своим согражданам, но и рассылал экземпляры зрительной трубы по дворам многих европейских правителей. "Светила Медичи" сделали свое дело: в 1610 Галилей был пожизненно утвержден в должности профессора Пизанского университета с освобождением от чтения лекций, и ему было назначено втрое большее жалование, чем он получал прежде. Что не мешало ему вступать в различные научные споры.

В 1632 г. была опубликована книга Галилея "Диалог о двух главнейших системах мира: птолемеевой и коперниковой". В то время в науке господствовала птолемеевская система вращения Солнца и планет вокруг Земли (так называемая геоцентрическая система мира), которую поддерживала и католическая церковь. Галилей же обосновывал систему Коперника и был обвинен церковью в том, что нарушил предписание инквизиции от 1616 года о запрете публичной пропаганды гелиоцентризма (система мира, в которой Земля и планеты вращаются вокруг Солнца).

И все-таки она вертится! — якобы воскликнул Галилей, вынужденный отречься от своих воззрений, потому что на публичных слушаниях не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (кстати, первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 г. спустя более века со времен Галилея). Правда, не существует и доказательств того, что Галилей произнес эту фразу, ставшей крылатой - говорят, миф о ней был создан и пущен в обращение в 1757 г. итальянским журналистом Джузеппе Баретти.

Инквизиция учла приклонный возраст подсудимого и его смирение, поэтому освободила Галилея от казни и тюремного заключения. Он был приговорен к домашнему аресту, и 9 лет, до своей смерти, был узником инквизиции.

Реабилитацией Галилея занимался с 1979 года Папа Римский Иоанн Павел II. При нем в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. Кстати, до официального заявления Папы итальянская Академия наук подавала иск об официальной реабилитации Галилео Галилея и Джордано Бруно.

Монумент Галилею предполагается установить недалеко от здания, где ученый жил в ожидании суда в 1633 г. - это была квартира посла Флоренции в Ватикане. Инициатива по установке памятника совпала со стартом большого проекта, посвященного 400-летию галилеева телескопа (с выпуклым объективом и вогнутым окуляром). Празднование этой даты, формально приходящейся на 2009 г., начнется уже в этом году в четырех итальянских городах - Риме, Пизе, Флоренции и Падуе.

Елена Федотова, по материалам www.Lenta.ru и др. источников

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама