18:3813 февраля 200818:38
2просмотров
18:3813 февраля 2008
Чтобы понять, как будет работать готовящийся закон о биржах, в Госдуме пришлось устроить что-то вроде ролевой игры. Взяв за образец контракты "Транснефти" на прокачку энергоносителей, депутаты пытались разобраться, как услуга может стать биржевым товаром.
<b>Правила игры на биржах</b> и состав ее участников могут кардинально измениться уже в скором времени. Первый шаг в этом направлении предприняла в среду Госдума, одобрив в первом чтении проект закона "О биржах и организованных торгах". Документ писали в МЭРТ, Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфине.
<b>"Участники рынка давно хотели</b> иметь ясные правила игры", - пояснил докладчик по законопроекту, глава думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Вместе с тем, по его словам, при рассмотрении проекта на заседании профильного комитета выявились "очевидные недостатки".
<b>Есть опасность, что лишние полномочия</b> по этому закону может отхватить себе ФСФР, отметил депутат. Проект наделяет ее полномочиями главного регулятора бирж, которые до сих пор жили по своим неписаным правилам. "Лучше больше прописать в законе полномочия этого органа, чем отдавать их на откуп самой ФСФР", - заметил в связи с этим Резник.
<b>Норма об информационных брокерах</b> также нуждается, по его мнению, в уточнении. "Этот брокер сам не принимает участия в торгах, а способствует распространению ценовой информации. Естественно, это должно быть не на биржах, а в других местах, где не биржевая торговля", - сказал Резник.
<b>Пересмотру может подвергнуться</b> и ограничитель в 10% на максимальную долю акций каждой категории в руках одного члена биржи и аффилированных лиц, считает Резник. "Есть мнение, что это планку надо повысить или, наоборот, понизить до 5% для предотвращения сговора", - сказал он.
<b>"Почему правительство возражает</b> против ограничителей? - отреагировал на замечания профильного комитета депутат-коммунист Виктор Коломейцев. - Что члены правительства и их родственники уже владеют на биржах более 10% акций?".
<b>Ограничитель затронет</b>, в том числе Центробанк, которому "придется выходить из возможности управления голосующими пакетами", к примеру, с ММВБ, пояснил в ответ Резник. Центробанк оказался в центре спора по новому закону и в связи с нормой об участии государства в капиталах бирж. Пообещав "обязательно" доработать документ ко второму чтению, Резник передал слово главе думского комитета по собственности Виктору Плескачевскому.
<b>Назвав проект "экскизным"</b>, тот первым делом поставил под сомнение надежность его понятийного аппарата. Из текста не очень ясно, что такое биржа, биржевой товар и функции биржевого совета, пояснил депутат.
<b>"Хочу показать, как услуга</b> может стать биржевым товаром на примере "Транснефти", - сказал Плескачевский. - Сегодня эта компания уверяет правительство, что рыночных механизмов установления цены на ее услуги по прокачке углеводородов не существует".
<b>"Представим, что "Транснефть"</b> выступает эмитентом стандартных контрактов на поставку условно 1 тыс. тонн топлива на условные 1 тыс. км. Все участники рынка торгуются за эти контракты, а их покупатели могут осуществить эту прокачку. Таким образом, контракт становится биржевым товаром", - пояснил Плескачевский. По аналогии на рыночные рельсы ценообразования можно перевести зерно, уголь, нефть и горюче-смазочные материалы, уверяет парламентарий.
<b>"Тогда мы покончим</b> с локальным монополизмом в регионах, сегодня цены на нефтепродукты растут, в том числе из-за этого", - поддержал идею первый зампред думского комитета по энергетике Виктор Драганов.
<b>В законе забыли прописать</b> гарантии надежности бирж, не согласился с предложенной концепцией депутат-коммунист Борис Кашин. "Создается впечатление, что его писали те же люди, которые рулили нашей финансовой системой перед дефолтом 1998 года", - заявил он. "Закон разрешает биржам заниматься иными видами деятельности без их точного перечня, а значит, нельзя оценить риски этой конструкции", - согласился с коллегой "эсер" Иван Грачев.
<b>Второго чтения законопроекта</b>, по словам депутатов, стоит ожидать не раньше осени. Как ранее заявил Резник, его необходимо принимать синхронно с законом о клиринге, который пока находится на согласовании в Минфине.