Что будет после выборов в России

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин рассказал в своем он-лайн интервью на эстонском портале <a href="http://http//dv.ee/Default2.aspx?InterviewID=8b0cc28e-6152-4665-8a53-34801feed008&open=sec">dv.ee </a>о том, что ждет Россию после выборов и как будут развиваться российско-эстонские отношения. dp.ru публикует наиболее интересные фрагменты его выступления.<br>

Пётр<br><b>Могли бы вы предположить возможный результат выборов в России?</b><br>Поскольку президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/205777" target=_blank>Путин</a> строит в России политическую систему с одной доминантной партией, то в Думу должны пройти как минимум три партии. Это будет "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР.
Анна Васильева<br><b>Скажите, пожалуйста, ув.господин Юшкин, каковы, по вашему мнению причины, которые ведут Россию к строительству авторитарной модели капитализма?</b><br>Все социалогические замеры говорят о том, что только 15-20% российского общества готовы взять на себя личную ответственность, как за экономические, так и за политические риски развития страны. То есть это традиционный электорат либеральных российских партий. Всё остальное население настроено патерналистски, то есть готовы ограничить свои свободы и личное благополучие, положившись полностью на государство. В этих условиях политический класс вынужден либо идти на поводу у народа, то есть реализовывать авторитарную модель политического устройства, либо, опираясь на меньшинство в обществе, предложить стране глубокие демократические реформы. Но для этого во главе политического класса должна стать фигура масштаба Петра Великого.
Алексей<br><b>Можно ли, согласно законодательству России, действующему президенту баллотироваться в Госдуму?</b><br>Владимир Путин, баллотируясь в Думу по списку "Единой России", действует абсолютно Конституционно. Его можно критиковать только со стороны политической культуры. Конституционное ограничение в подобной ситуации действует только для государственных служащих, которые решили баллотироваться в Госдуму. Они в этом случае на время избирательной кампании должны уйти в отпуск. Путин госслужащим не является.
Мэн<br><b>Как вы считаете в результате выборов, ЛДПР может ли пройти в Думу, учитывая каков лидер этой партии? Хотя тут мнения различных специалистов разделяются.</b><br>Я думаю, что ЛДПР в Думу попадёт.
Irene<br><b>Как вы считает какова роль Жириновского в политике России?</b><br>У В. Жириновского очень важная роль в политической системе России. Его партия изначально задумывалась как партия для маргинального электората, было важно, чтобы этот электорат был сконцентрирован в одном месте политического пространства. В.Жириноский с блеском исполняет роль политического вождя этого электората.
Владимир<br><b>Каковы перспективы развития отношений Эстонии и России в ближайшие годы?</b><br>Я не вижу особенных преспектив в улучшении отношений между Россией и Эстонией. И это проблема России.
Политикан<br><b>Некоторые аналитики, преимущественно западные, говорят, что после выборов можно будет сказать, что в России однопартийная система. Как Вы думаете могут ли в принципе после выборов придти к власти другие силы, не пропутинские? или действующая власть в России этого не допустит?</b><br>В настоящее время для российских оппозиционых Путину партий нет никаких перспектив прийти к власти. Оппозиция в России способна прийти к власти только в результате серьёзного внутриполитического кризиса, который будет вызван экономическими причинами. Например, резким снижением цены на нефть.
Мисс Полли<br><b>Согласны ли вы с председателем Комитета Госдумы России по международным делам Константином Косачёвым, что отношения между Россией и Эстонией не улучшатся, пока у власти в эстонии находятся нынешние политики? Почему винят в этом только Эстонию?</b><br>Я абсолютно не согласен с Константином Косачёвым, поскольку главной причиной таких трудных межгосудартсвенных отношений является проблема итогов Второй Мировой Войны. И пока со стороны российского политического класса эта проблема не будет объективно осознана, отношения между странами кардинально не улучшатся.
Николай<br><b>Господин Юшкин!Совершенно очевидно, что в напряженность в эстонско-российских отношений подливают масло также и эстонские СМИ. Практически не проходит дня, чтобы не появлялись в эстонских СМИ негативные материалы о России и тематика их очень избирательна и чаще всего тендециозная и понятно - почему это происходит.С другой стороны на бытовом уровне все выглядит совсем иначе. Вопрос - считаете ли Вы,что эстонким СМИ в своих многочисленных материалах о России пора проявлять более взвешенную и спокойную позицию, если, конечно, есть желание к улучшению эстонско-россиских отношений ?</b><br>В Эстонии, как в любой демократической стране, масс-медиа ялвяется четвёртой властью, и нет структуры, из которой можно было бы дать указание изменить тон публикаций. Эти публикции говорят лишь о том, что интеллектуальный класс Эстонии так негативно оценивает происходящий в России процесс свёртывания демократических реформ. А то, что на бытовом уровне это не приводит к столкновению, говорит о том, что эстонское общество здорово. То есть, критика не приводит к вражде.
Владимир Владимирович<br><b>Это же известно, что на выборах в России победит пропутинский ставленник. Может ли вообще что-то измениться в отношениях России и Эстонии после выборов?</b><br>Смотрите ответы на предыдущие вопросы.
Гражданин России<br><b>Ув. Владимир, скажите кому ближе Россия - Западу или Востоку? А может какая-либо третья структура?</b><br>Безусловно, Россия - это европейская страна. Проблема третьего пути возникла в 15 веке. До 13 века ни одному образованному европейцу не могло прийти в голову называть Киево-Новгородскую Русь - Азиатской страной. Даже после татаро-монгольского ига, в период от Ивана III до Ивана IV в России существовала возможность установления Конституционной монархии. И только, когда в ухо Ивана IV церковники нашептали, что Москва - это Третий Рим, появился, т.н, третий путь. И вся дальнейшая история России была чередой попыток реформации (путь на Запад) и контрреформации (путь в Третий Рим). К сожалению, контрреформация до сих пор (и при Путине) побеждает.
Евгений<br><b>Могут ли измениться в ближайшем будущем параментры вооружений в России? Что для этого нужно сделать?</b><br>К сожалению, все виды вооружённых сил - от стратегических ядерных до обычных вооружений - являются советскими разработками с минимальной модернизацией. Учитывая то, что технологический парк обороного комплекса изношен на 70%, средний возраст рабочих оборонных заводов составляет 54 года, а средний возраст оборонных НИИ - 57 лет, говорить о серьёзных изменениях в параментрах военной техники и вооружений в ближайшем будущем не приходится. Более того, объединение отраслевых оборонных предприятий в крупные холдинги ликвидирует внутриотраслевую конкуренцию. Это ещё более сужает возможности технологического рывка.
Россиянин<br><b>За кого вы сами будете голосовать?</b><br>Как гражданин Эстонии я не буду участвовать в выборах, но если бы я был гражданином России, то пошёл бы на избирательный участок, взял бы бюллетень и унёс бы его домой. Тогда в будущем можно было бы посчитать сколько людей голосовало против существующего политического курса России.
Михаил Потапов<br><b>Согласны ли вы с тем, что Россия не антизападная страна, а альтернативнозападная страна?</b><br>Есть такая теория, что Россия - это вторая Европа со своей спецификой. Я так не считаю. Если мы признаём европейские ценности как базис политической культуры, то Россия такая же европейская страна.
Говорят....<br><b>Скажите, какие пути возможны для улучшения российско-эстонских отношений? И возможны ли после "бронзовой ночи"?</b><br>На официальном уровне межгосударственный переговорный процесс в ближайшее время будет затруднён. Поэтому крайне необходимо иметь переговорную площадку на парламентском уровне. Такую, которая несколько лет назад существовала в форме регулярных встреч группы депутатов Рийгикогу и группы членов Совета Федерации во главе с Михаилом Маргеловым.
Morrisey<br><b>Здравствуйте. Как вы думаете, возможна ли "некоррумпированная Россия"? Если да, то каким образом можно добиться этого?</b><br>Коррупцию, как социальное явление, невозможно ликвидировать ни в каком обществе. Разговор идёт о допустимом уровне коррупции. В демокартическом обществе, когда власть находится под жёстким контролем, как масс-медиа, так и институтов гражданского общества, уровень коррупции всегда ниже, чем в авторитарном государстве, где такой контроль отсутствует.
Свобода слова<br><b>Как Вы считаете, можно ди назвать российскую прессу свободной от политического давления? Как много оппизиционных смит находится в России? Мне кажется не много...</b><br>Свободной в нашем понимании (Европейском, когда масс-медиа является четвёртой властью и очень внимательно наблюдает за каждым действием других ветвей власти) в России осталось всего несколько печатных изданий, например, "Новая Газета". Оппозиционные силы в сегодняшней России разделяются на либеральные и националистические. Марш несогласных можно назвать попыткой объединения этих столь несовместимых идеологически политических сил.
Agent Orange<br><b>Добрый день. В российских блогах все чаще стали говорить о том, что "удивительно, но все больше моих знакомых, умных людей с достатком, будут "назло" голосовать за коммунистов". Чревато ли это чем-то в будущем и о чем это, по вашему, говорит?</b><br>У меня тоже такая информация. Поскольку строка "против всех" исключена из бюллетени, то это можно считать протестным голосованием.
<br>