Cобеседование по телефону. Как не "лопухнуться"

Некоторые руководители и кадровики ценят свое и чужое время. И перед тем, как приглашать человека на собеседование, то есть тащить его из одного конца города в другой (а то и подальше), они проводят первое интервью по телефону. Порой из десятиминутного разговора с соискателем шеф уже понимает подойдет ли ему работник или нет.

<b>Очень важно правильно</b> настроиться на это телефонное собеседование и грамотно его провести. Излишнее волнение, косноязычие, слова-паразиты и "эканье" с "бэканьем" могут лишить вас отличной должности. Лишить незаслуженно, потому как один телефонный разговор все-таки не может дать исчерпывающее представление о человеке. Портал <a href="http://money.cnn.com/2007/10/22/news/economy/phone.interview.fortune/index.htm?postversion=2007102309">Money CNN</a> дает несколько рекомендаций о том, как подготовиться к этому разговору и успешно провести его.
<b>Сорок лет назад</b> профессор универститета штата Пенсильвания Рэй Бердвиссел эмпирическим путем доказал, что в обычном диалоге мы только 30% информации усваиваем через слова. А 70% поступает в наш мозг благодаря языку тела, выражению лица и тону голоса собеседника. Увы, в телефонном интервью нам придется полагаться только на голос.
<b>Первое, о чем надо всегда</b> помнить - голос должен звучать четко и громко. Орать не надо, конечно, но и тихий "командный" голос может напрочь испортить все дело. Майкл Нис, глава компании Caseridas, которая готовит людей к проведению разного рода собеседований, говорит: "Самая большая ошибка соискателя - когда он решает поговорить с работодателем через сотовый, находясь на улице. В трубке ревут машины, гудят сирены, слышен людской гомон. Работодатель составит негативное впечатление о вас благодаря этим звукам. Так что постарайтесь все-таки найти изолированное от шума пространство для телефонного разговора".
<b>Совет, который может</b> показаться странным: во время беседы по телефону ведите себя так, как если бы разговаривали с этим человеком вживую где-нибудь в коридоре офиса. Стойте на ногах, прохаживайтесь туда-сюда, почаще улыбайтесь. Когда вы стоите, а не сидите, тон вашего голоса меняется. А улыбка, какой бы глупой она вам самому не казалась, заставит вас чувствовать себя (и звучать!) радостно и позитивно.
<b>А теперь несколько слов</b> о том, что же, собственно, вы услышите. Какие вопросы вам зададут? Майкл Нис считает, что те же самые вопросы, которые вы бы услышали на "живом" собеседовании.
<b>Итак, вот о чем вас</b> наверняка спросит работодатель:
<b>Расскажите мне о себе</b> (Говорите, но не более двух минут. Постарайтесь уместить в этот временной отрезок максимум полезной информации и минимум слов-паразитов, вроде "так сказать", "как бы", "честно говоря", "по правде" и т.д. Постарайтесь также не мычать как корова в паузах между словами).
<b>Что вам известно</b> о нашей компании? (В идеале, вам должно быть много чего о ней известно!)
<b>Откуда вы узнали о вакансии?</b>
<b>Сколько вы зарабатывали</b> на прежнем месте и на какую сумму рассчитываете?
<b>Почему вы ищите</b> новую работу?
<b>В какой области вы</b> наиболее сильны?
<b>В чем ваши главные</b> слабости?
<b>У вас есть ко мне</b> какие-нибудь вопросы? (Задайте штуки три-четыре. О компании, о коллективе, о возможности учиться и посещать семинары. Обычно, это нравится руководителям).
<b>Помните, что главная цель</b> вашего телефонного интервью - встретиться и провести собеседование вживую. Так что последний вопрос, который вы зададите работодателю, должен касаться деталей вашей будущей встречи.
<b>Верьте в себя</b>, и удача вам обязательно улыбнется!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.