14:0724 сентября 200714:07
6просмотров
14:0724 сентября 2007
Президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/71351" target=_blank>Торгово-промышленной палаты</a> (ТПП) Петербурга Владимир Катенев рассказал dp.ru, как организация помогает своим членам решать конфликты, что нужно сделать для развития в городе малого бизнеса и чем грозит рост благосостояния петербуржцев.
<b>DP.RU: </b>Кто может стать членом ТПП?
<b>В. К.: </b>Членом ТПП может стать любое российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Никаких ограничений нет. Единственное, что нерезиденты РФ могут быть только нашими партнерами, заказчиками, консультантами и т. д. Если говорить о Петербурге, то это в первую очередь компании, работающие в Петербурге.
<b>DP.RU: </b>Каковы преимущества членства в ТПП?
<b>В. К.: </b>Любой бизнес, предприниматели стремятся или реализовать свой накопленный опыт, поделиться со своими коллегами, или наоборот, набраться опыта у людей более опытных, какую-то информацию принять. Это механизм продвижения своей продукции, PR-акции, различные презентации, участие в конференциях, круглых столах. В конце концов, это просто заказы на те услуги, которые выполняет ТПП. А мы обслуживаем большое количество компаний, предоставляем более 10 тыс. услуг.
<b>DP.RU: </b>Насколько эффективны, на ваш взгляд, меры, предпринимаемые для вывода промышленных предприятий из центра Петербурга и что еще нужно предпринять для активизации этого процесса?
<b>В. К.: </b>Вывод промышленных предприятий – это не просто какая-то городская программа или позиция каких-то людей. Есть экономика. Если бесстрастно подсчитать, что лучше сделать в центральной, тем более исторической части города, то ответ придет сам собой. Ясно, что там нельзя делать, допустим, деревообрабатывающее производство, нельзя заниматься металлургическим производством. Осуществлять доставку комплектующих, сырья, делать доставку из центра города готовой продукции – это неоправданно дорого. Позиция бизнеса – нужно искать условия для перемещения предприятий, нужны инженерно подготовленные территории, чем город сейчас и занимается.
<b>DP.RU: </b>Каков вклад ТПП в этот процесс?
<b>В. К.: </b>Опять же, ТПП – это не группа людей, которые работают в этом прекрасном здании. Это более 1500 руководителей предприятий, каждый из них структурирован в том или ином направлении. Если говорить о промышленности, то сегодня развиваются особые экономические зоны. Если предприятие занимается инновационными продуктами, то оно может быть резидентом свободной экономической зоны. У нас сегодня таких зон в городе две. Мы входим в состав руководящих органов, в состав наблюдательного совета и доносим до бизнес-сообщества те возможности и преимущества, которые оно может получить, работая на этой территории. Мы знаем, что сегодня в районах города готовятся территории, где можно разместить производство.
<b>DP.RU: </b>Как необходимо стимулировать бизнес к инновационному пути развития?
<b>В. К.: </b>Во-первых, надо понять, что такое инновации. Мне понравилось выражение, которое я слышал от Германа Оскаровича Грефа, что топор в умелых руках может стать инновационным продуктом. Мы не должны полагать, что инновации – это вообще что-то совершенно новое, какие-то космические технологии. Это новые подходы, в том числе в менеджменте и в организации производства. Мы должны в первую очередь учить людей, пропагандировать, показывать примеры инновационного подхода. А дальше, я думаю, что бизнес сам найдет дорогу. Инновации – это и снижение себестоимости, и создание нового продукта. То, что сегодня происходит, вызвано теми условиями, в которых мы работаем. Первое – увеличивается себестоимость бизнеса. Дорожают энергоресурсы. Я опять же слышал от Чубайса – он привел пример, что когда на Украине резко выросла стоимость энергоресурсов, это послужило мощным импульсом к внедрению энергосберегающих технологий. Метод непопулярный, но Россия готовится присоединению к ВТО. И мы понимаем, что, когда откроются границы, не может быть так, что здесь, допустим, бензин стоит 0,5 евро, а за границей, до которой несколько сот метров – уже 1,3 евро.
Растет цена земли, растет заработная плата. Мы недавно слышали прогноз социально-экономического развития Петербурга. Через 3–4 года средняя зарплата в Петербурге будет $1 тыс. И поэтому предприятие должно смотреть, выдержит ли оно темпы роста материального благосостояния трудящихся. Делать это можно, увеличивая доходы и снижая затраты.
<b>DP.RU: </b>ТПП лоббирует интересы предприятий перед естественными монополиями?
<b>В. К.: </b>Да, конечно. И делаем мы это совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Могу сказать, что ежегодно у нас проводятся встречи со всеми монополистами, работающими в Петербурге. Это и "Газпром", и РЖД, и РАО "ЕЭС", и "ЛУКОЙЛ" и т. д. Причем эти встречи проводятся в рабочем режиме. Нас интересуют заказы этих монополистов, которые они могли бы разместить на предприятиях в Петербурге. И мы наши компании настраиваем, чтобы они адресно давали конкурентные предложения. Например, по работе с "Газпромом" мы собрали руководителей всех проектных институтов города, участвующих в программе реализации заказов для "Газпрома".
<b>DP.RU: </b>Столкнется ли город с дефицитом электроэнергии нынешней зимой? Появятся ли "черные списки" предприятий, на которых возможны отключения?
<b>В. К.: </b>Хотелось бы знать прогноз погоды на зиму. Если зима будет холодной, то тогда, конечно, проблемы с электроэнергией могут быть. Я надеюсь, что все-таки не будет проблем таких, какие были 2 года назад, когда были веерные отключения. Таких проблем не должно быть, потому что за это время город принял программу обеспечения электроэнергией. Сегодня вводятся новые энергообъекты. Строится первая в России частная электростанция – Юго-Западная ТЭЦ. Принято решение о строительстве очередного блока ЛАЭС. Мы ожидаем запуска на полную мощность Северо-Западной ТЭЦ. Очень сильно изменена сетевая структура, смонтированы новые подстанции. Город адресно за это время поработал.
Но бизнес 2 года назад, в общем-то, не сам факт отключения очень взволновал и обидел. Промышленные предприятия говорят так: вот мы – завод, где непрерывная технология. Мы не можем в одночасье остановить производство. Нас останавливали, а бизнес-центры, казино, рестораны, наружное освещение, реклама наружная, которая пестрела в городе, не убиралась. Но это не потому, что город решил, что бизнес-центр должен работать, а предприятие можно остановить. Для того чтобы отключить какую-то часть объектов, которые могут пережить какое-то время без света, нужно было изменить систему управления энергетикой города. Насколько я знаю, такая работа ведется и таких проблем не должно быть.
Списков черных нет, а есть категории предприятий, которые будут иметь ограничения. Недавно мы слушали программу социально-экономического развития Петербурга на 2008–2011 годы. Нам обещают, что к 2011 году не будет проблем ни с газом, ни с теплом, ни с водой. Но по электроэнергетике нам говорят, что город будет обеспечен на 95%. Это вызвало большие вопросы у членов палаты. 5% – вроде и немного, но 5% в Петербурге – это 250 тыс. человек. Поэтому мы попросили все-таки найти возможность довести эту цифру до 100%.
<b>DP.RU: </b>Как принимают ваши предложения в Смольном, в федеральных структурах?
<b>В. К.: </b>Во-первых, ни одно решение правительства не принимается, не пройдя серьезной подготовки. Многие из проектов документов направляются нам, чтобы мы смогли изучить, высказать свое мнение. Вот опять же, пример последнего рассмотрения. Газеты написали не очень корректно, что мы поставили под сомнение программу развития города. Но мы высказали в нескольких случаях наши суждения по каким-то отдельным вопросам. Например, нам не очень понятно, почему темпы роста заработной платы опережают темпы развития экономики. Ну и так далее.
<b>DP.RU: </b>Как вы оцениваете ситуацию с рейдерством в Петербурге?
<b>В. К.: </b>Два года назад была создана межведомственная комиссия по экономической безопасности под руководством Михаила Осеевского. В состав комиссии вошли в том числе и представители ТПП. Так как обращений было очень много, была создана предварительная комиссия, куда тоже вошли наши представители. Еще одна комиссия была, которая, правда, последнее время не собирается, но, может быть, это и хорошо. Это комиссия по проблемным предприятиям, по должникам. Я сам ходил на все эти комиссии. Туда приглашались довольно крупные структуры, в том числе федеральные предприятия, у которых проблемы по налогам. Так вот, многие клиенты, которые были в той комиссии, к сожалению, перекочевали в антирейдерские, потому что не на пустом месте, как правило, все это создается. Если предприятие убыточное и тем более владеет серьезным имущественным комплексом или интеллектуальным потенциалом, но экономика там нездоровая, это один из верных признаков того, что эту компанию кто-то захочет прибрать к рукам. Причем это могут быть и эффективные менеджеры, которые хотят действительно вдохнуть новую жизнь, а может быть и захват с рейдерскими признаками.
Если говорить в целом о ситуации, то на последней комиссии после того, как мы рассмотрели конкретные дела, мы обсудили проблему в общем. И мы приняли решение, что как явления рейдерства в массовом порядке в городе не существует. Это в большей степени корпоративные конфликты, конфликты между акционерами, между заказчиками и исполнителями. Это конфликты, которые вызваны непрозрачной бухгалтерией и экономикой. Говорить сегодня о массовом рейдерстве, о какой-то второй волне никаких оснований нет. На последнем заседании мы рассмотрели порядка 10 дел. Практически все они были связаны с внутрикорпоративными проблемами. К примеру, миноритарию не платят дивиденды. Он недоволен, продавать акции не хочет. И это уже повод возбудить его желание что-то с этой компанией сделать.
Как мы помогаем нашим членам? Во-первых, у нас есть комитет по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. В его состав входят как руководители охранных структур города, так и представители науки, потому что безопасность – это наука. Если взять опять же цивилизованные страны, то у них безопасность строится в первую очередь на технических средствах. Там нет такого количества охранников, но есть десятки контролирующих, записывающих, сигнализирующих устройств.
Если говорить о конкретной помощи, то она должна заключаться в основном в услугах соответствующих юридической структур. Наша задача – подсказать, кто нужен, юристы или безопасность физическая.
<b>DP.RU:</b>В составе ТПП работает третейский суд. Насколько это эффективный механизм разрешения корпоративных конфликтов?
<b>В. К.: </b>Третейский суд действительно довольно интересный и довольно эффективный инструмент. У нас ежемесячно проходят примерно два слушания в третейском суде. Как правило, наши клиенты – иностранные компании. Основные проблемы – это недопоставки, некачественные поставки, споры по оценкам. Приходят компании, которые действительно хотят договориться. Решение нашего суда – окончательное. Не было ни одного случая за все годы, когда решение было бы оспорено.
Мы будем создавать еще одну ветвь третейского суда для разрешения споров между страховыми компаниями, работающими с ОМС и медицинскими учреждениями.
<b>DP.RU: </b>Как, на ваш взгляд, необходимо стимулировать развитие малого бизнеса в Петербурге?
<b>В. К.: </b>У нас сегодня практически 25% трудоспособного населения заняты в малом бизнесе. Уже больше 25% валового регионального продукта дает малый бизнес. Я считаю, что он совершенно нормально развивается, нормальными темпами, и по сравнению с другими регионами России, в том числе.
Принято говорить, что в Европе малый бизнес дает 80–90% ВВП. Но мы – своеобразная страна. Мы богатейшая страна по запасам природных ископаемых. И дай бог, чтобы они не были предметом малого бизнеса. Одна из моделей развития экономики России предполагает, что 40% продукта должен давать малый бизнес, 40% – крупный и 20% – государственные предприятия. Если этой модели верить, то нам остается не так и много.
Главный фактор развития малого предпринимательства – рост доходов населения. Если люди нормально зарабатывают, они могут позволить себе и рестораны, и места отдыха, и целый набор продукции, начиная с одежды и заканчивая рестайлингом автомобилей. Все это – предмет малого бизнеса. Если люди будут жить хорошо, то малый бизнес будет развиваться.
Какая нужна поддержка малому бизнесу? Главное, что мы могли бы сделать, и это вообще не требует никаких бюджетных затрат – мы должны максимально упростить бюрократические процедуры, окружающие малый бизнес. Взять, например, группу строителей – пять человек. Они заработали сколько-то денег. Вариант "А" – взять, положить в карман, раздать, не заплатить налоги и рисковать. Они отдали бы налоги, но проблема не в этом. Первое – они должны де-юре зарегистрироваться. Неделю как минимум они потратят на то, чтобы не деньги зарабатывать, а деньги тратить. Неделю хождения по 15-й налоговой. Причем лично приходи, очереди многочасовые. Дальше – открытие банковских счетов. За этим тянутся договоры, формальности, кассовые остатки. Дальше <a href="http://www.dialogstroy.ru/" target=_blank>лицензия строительная</a>, разного рода разрешительные документы. Дальше тебе нужен транспорт, чтобы обслуживать бизнес. Взял за свои деньги, купил машину, проблем нет. Ты же должен создать на бумаге автохозяйство. Его надо где-то зарегистрировать. Заключить липовый договор, что машина, которая у тебя у дома стоит, стоит якобы на территории какого-то автопредприятия. Дальше тебя спросят, а кто у тебя ответственный за автохозяйство. ГАИ предложит ему пройти курсы повышения. Дальше на тебя "наедут" пожарные, СЭС. И вот это все – нескончаемая цепочка формальностей.
Мне кажется, надо внимательно проанализировать, что окружает малый бизнес. Даже налоги. Мы начисляем зарплату, и налоги делим на федеральные и на местные. Неужели нельзя отдать в одно место и пускай они там сами делят? Нас 100 с лишним тысяч малых предприятий. Если каждый делает по 5–10 платежек на одну и ту же зарплату, можно полмиллиона операций в одночасье отменить.