ПРЕСС-РЕЛИЗ: Рынок на пути к 2100 пунктов по индексу РТС

Рынок на пути к 2100 пунктов по индексу РТС – Татьяна Ровинская, ГК «АЛОР»

На настроениях покупателей на российском фондовом рынке не сказались ни техническая просадка индексов США, ни преимущественно нисходящее движение азиатских торговых площадок. Ожидаемых нами предпосылок с Запада для фиксации прибылей также не последовало. Повышение рекомендаций рядом крупнейших инвестбанков по ряду компаний автомобильного сектора Европы оказало индексам поддержку. В результате биржевой индикатор РТС вышел на уровень 2027.09 пунктов.
Наконец, с позитивной точки зрения выделились бумаги ВТБ (+3.46%), демонстрирующие рост вторую торговую сессию. Среди причин могут быть как существенное отставание бумаг от динамики рынка и сектора, так и «искусственная» поддержка котировок банка.
Примечательно то, что, несмотря на информацию о неплохих результатах за восемь месяцев текущего года по РСБУ, котировки обыкновенных акций Сбербанка снизились на 0.45%.
Рекордно высокие котировки золота на фоне высоких цен на нефть и слабости доллара определили рост бумаг «Полюс золото» на 2.8%.
Продолжилось ралли в бумагах «Норильского никеля» (+1.76). Мы не исключаем, что столь серьезный спрос определен не только высокими ценами на металлы, но и связан с разделом бизнеса Потанина и Прохорова.
Достаточно слабо на фоне общего позитива выглядели бумаги «Газпрома» (-0.63%), ставшие лидерами снижения среди «голубых фишек».
Отметил день почти пятипроцентным ростом бумаги «Северстали».
Покупатели на внутреннем рынке демонстрируют силу. В начале следующей недели в случае сохранения позитивного внешнего фона не исключена попытка сходить в район 2050 пунктов. Мы также не исключаем, что желание двинуться на закрытие «гэпа» 19 сентября появится только по достижении 2100 пунктов.
Говоря о перспективах российского рынка и его позиции среди развивающихся рынков, интересно обратить внимание на информацию о росте золотовалютных резервов до нового рекордного значения ($420,9 млрд.), о повышении объема инвестиций в основной капитал в России в августе текущего года до 584,2 миллиарда рублей (что соответствует восьмипроцентному росту по сравнению с июлем прошлого года). Также сегодня вышли данные по безработице – она сократилась в стране до 5,7%.
Серьезные опасения относительно влияния мирового финансового кризиса на российский рынок высказывались после публикации данных по промышленному производству за август. На наш взгляд, полученные сегодня данные позволяют быть не столь пессимистичными.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.