Лизинг помогает стать собственником

Группы по интересам

СПб. Лизинг недвижимости - услуга не новая, но по популярности до лизинга оборудования и автотранспорта ему ощутимо далеко.
Тех, кому мог быть полезен данный финансовый инструмент (перспективных лизингополучателей недвижимости), на рынке Петербурга сейчас достаточно много.
По словам Андрея Пушкарева, генерального директора ЗАО "ЗЕСТ", заинтересованных в лизинге недвижимости условно можно разделить на четыре группы.
В первую очередь это арендаторы любого рода коммерческой недвижимости, в этом случае арендные отношения заменяются лизинговыми, вплоть до перехода недвижимости в собственность лизингополучателя. Во-вторых, это застройщики, которые воздвигают встроенные коммерческие помещения (в данном случае лизинг является удобным инструментом расширения сферы деятельности и финансирования продаж недвижимости). Также лизинг недвижимости - хороший инструмент для профессиональных риэлтерских компаний (для них это инструмент расширения продаж). А для финансовых и консалтинговых агентств, оптимизирующих клиентские финансовые потоки, лизинг недвижимости снизит налогооблагаемую базу.
Тем не менее уровень освещенности информацией возможных клиентов лизинговых компаний все еще оставляет желать лучшего.
"Основная масса потенциальных лизингополучателей полностью не осведомлена о возможностях лизинга коммерческой недвижимости, его преимуществах. К тому же не все лизинговые компании продвигают эту услугу", - объясняет Александр Фарбер, начальник отдела управления недвижимостью ООО "ГЛОБУС-ЛИЗИНГ".
Практика
Рынок коммерческой недвижимости сегодня - это рынок продавца: он характеризуется недостаточным предложением и ростом цен.
Продавцы ликвидной недвижимости (в том числе и земельных участков) определяют условия, и конкуренция очень часто осуществляется между покупателями, добавляет Александр Фарбер. Стабильность при оформлении недвижимости в лизинг может появиться только в том случае, если потенциальные продавцы перестанут использовать так называемые серые схемы (то есть балансовая и рыночная стоимость при продаже недвижимости должны совпадать), что делает невозможным работу с ними лизинговых компаний. Основное же препятствие для развития отношений в сфере лизинга недвижимости - несоответствие балансовой стоимости недвижимости и рыночной цены ее продажи. "Причина - база для налогообложения достаточно сильно "утяжеляет" сделку (величина налогов составляет около 30%). Естественно, что и продавец, и покупатель к этому не всегда готовы", - говорит Андрей Пушкарев.
Сегодня важно раскачать рынок данной услуги, считает Андрей Пушкарев.
Около 20% от коммерческой стоимости объекта недвижимости составляет сегодня аванс лизингополучателя.
Источник: ЗАО "ЗЕСТ"
Развитию лизинга недвижимости мешает несоответствие балансовой стоимости зданий и рыночной цены их продажи.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.