Схему размещения объектов электроэнергетики согласуют до ноября

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на территории России до 2020 года будет согласована до ноября.

<b>Сегодня</b> идет согласование с округами, с монополистами, такими как РЖД и "Газпром". Ранее назывался сентябрь, но с учетом всех замечаний, доработок, она будет рассмотрена окончательно через два-три месяца, сообщил технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер. По его словам, до ноября должны пройти все согласования, в том числе окончательное в правительстве. В соответствии с правительственным поручением генсхема должна была быть доработана к 1 сентября.
<b>Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года</b>, которая была принята за основу правительством РФ 19 апреля, увязана с федеральными целевыми программами по развитию регионов и с крупными проектами развития других отраслей экономики, но еще есть моменты, которые надо детально проработать, отметил полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин.
<b>В ходе совещания</b> было высказано много важных замечаний, конструктивных предложений. Все они будут проработаны и учтены - программу по развитию энергетики надо увязать с региональными планами. С этой целью в течение трех месяцев согласования схемы будут проведены непосредственно в субъектах Федерации. После чего будет проведено повторное совещание и уже потом схема пойдет на утверждение, сказал полпред.
<b>Еще остаются вопросы по источникам энергии </b>для самой энергетики (уголь, мазут и газ). В частности, в целом доля газа по схеме практически не меняется, но в количественном отношении увеличение потребителей на энергетические нужды происходит в два раза. В ряде случаев лучше использовать уголь, а газ пустить на бытовые нужды и на малую электрификацию, сказал полпред.
<b>В ближайшие годы </b>в СФО будет ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, поскольку она на порядок ниже, чем в европейской части России. В Восточной Сибири планируется строительство железной дороги, радикальное освоение нефтегазовых месторождений, ведется строительство ВСТО, начинается освоение новых угольных и рудных месторождений. Все это требует новых энергетических мощностей, сказал полпред.
<b>Согласно генеральной схеме размещения энергообъектов</b>, мощность энергосистем Сибири к 2020 будет увеличена в 1,7 раза - до 79,4 тысячи МВт. Выработка электроэнергии увеличится при этом практически в 2,2 раза - с 187,6 миллиарда кВт.ч 2006 года до 410,2 миллиарда кВт.ч в 2020 году.
<b>Новые объекты электроэнергетики </b>будут размещены во всех сибирских регионах. Наиболее крупные из них - Богучанская и Эвенкийская ГЭС, Мокский гидроузел в Забайкалье, атомная электростанция в Томской области. Также планируется создание большого количество угольных электростанций, в частности, в Кемеровской, Иркутской области.
<b>
</b>