Россия поможет Европе не зависеть от русской нефти

"Уже при цене на нефть $30–35 за баррель энергетические установки на солнечной энергии становятся рентабельными и начинают окупаться за 5–7 лет даже без государственного субсидирования", – заявил сегодня корреспонденту dp.ru бывший начальник экономического управления администрации президента, а ныне – глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

<b>Компания ООО "Солнечная Энергетика" </b>приступила к созданию вертикально-интегрированного производства элементов солнечной энергетики. Основной акционер компании – финансово-промышленная группа "Промышленные инвесторы", хорошо известная своими проектами, самым громким из которых стал проект реорганизации Дальневосточного морского пароходства. Другой акционер – команда менеджеров, возглавляемая Антоном Даниловым-Данильяном. Общая капитализация "Промышленных инвесторов" превысила $2 млрд.
<b>По словам Данилова-Данильяна</b>, для новой России это принципиально новая отрасль. В последнее время этот рынок растет на 25–30% в год. Причин главным образом две: давление экологов на производителей традиционных источников энергии (пресловутый Киотский протокол) и рост цен на углеводородные источники энергии.
<b>Сейчас более чем </b>две трети установок по производству солнечной энергии основаны на поликристаллическом кремнии. Из него изготавливаются фотоэлектрические преобразователи (ФЭП), имеющие сравнительно небольшой размер – 15 на 15 см. А уже из самих ФЭПов собирают модули самых разных конфигураций. Стандартный модуль – 1,5 на 2,5 м. На него навешивается различное электрооборудование, инверторы, преобразующие постоянный ток в переменный. В результате получается солнечная батарея. Ее можно поместить на крышу дома, а также использовать в промышленных целях. Срок службы установки – 20–25 лет. Самого элемента – более 100 лет. Срок службы связан только с внешним воздействием среды и моральным устареванием.
<b>Например, в Германии</b> существуют программы субсидирования и льготного кредитования желающих разместить у себя такие установки. Кроме того, многие страны таким образом диверсифицируют источники получения электроэнергии и снижают зависимость от стран-поставщиков традиционных видов энергоносителей.
<b>В первую очередь</b>, конечно, продукция ООО "Солнечная Энергетика" будет ориентирована на экспорт, потому что в России пока потребление солнечной энергии небольшое – 2,5 МВт. Причем установки, генерирующие эту энергию, были разработаны еще 50 лет назад. Однако Антон Данилов-Данильян уверен, что в Краснодарском крае, Ставрополье, а также на востоке, где, несмотря на низкую температуру, много солнечных дней – в Якутии, в Магаданской области, солнечная энергетика будет эффективна.
<b>Почему выгодно </b>развивать подобное производство в России? Во-первых, у нас давно хорошо развита металлургия, в технологической цепочке которой в виде шлака остается много металлургического кремния – главного компонента производства поликремния, на основе которого изготавливаются ФЭПы. Во-вторых – у нас есть квалифицированные кадры, т. к. в СССР поликремний, хоть и в небольших количествах, но производился. В-третьих, у нас пока низкие тарифы на электроэнергию для производства, а также на водоснабжение, газ и транспорт.
<b>Сборка самих модулей </b>из произведенных в России ФЭПов будет осуществляться за рубежом и доставляться потребителям.
<b>Выгода проекта </b>очевидна, потому что за последние три года цена поликремния выросла в 3–8 раз. Сейчас цена 1 кг доходит иногда до $250. Ежегодный дефицит производства поликремния составляет 25–30 тыс. т. Но при этом производство ФЭПов растет ежегодно на 50%. К 2010 году ожидается, что оно достигнет мощности в 14 ГВт. Поэтому проект по производству компонентов для солнечных станций должен включать в себя элемент с получением поликремния.
<b>Весь проект </b>планируется реализовать в две фазы. В Липецкой области уже выкуплен Данковский химзавод – один из старейших заводов по производству кремнийорганических соединений. После модернизации оборудования он будет выдавать 1 тыс. т поликремния в год, а еще через год – 2,5 тыс. Из этого материала в Рязани на закупленном за рубежом оборудовании будут изготавливаться высококачественные ФЭПы. Общий объем производства планируется 8–10 МВт в год, с последующим увеличением до 30–40 МВт в год. Сейчас реально инвестирована одна десятая часть предполагаемых инвестиций, которые составят $114 млн. Ожидаемая совокупная чистая прибыль за пять лет, при самых скромных подсчетах – $77 млн.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.