Должников оставят без земли

Конституционный суд разрешил банкам отнимать у несостоятельных должников землю.

<b>Сегодня суд </b>отменил норму Гражданского процессуального кодекса РФ, запрещавшую кредитору взыскивать с должника земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности. Таким образом КС удовлетворил жалобы Николая Калабуна и Владимира Безменова, сообщает "Интерфакс".
<b>До внесения поправок </b>в 446-ю статью ГПК банки и частные кредиторы смогут через суд забирать у проштрафившихся заемщиков землю, если она не является основным источником дохода должника и его иждивенцев, предупреждает КС.
<b>Но банкам не удастся </b>забрать у несостоятельных граждан единственное жилье, землю под ним, предметы домашней обстановки, продукты, а также имущество, необходимое для работы. Конституционный суд сохранил за ними "имущественный иммунитет".
<b>Злоупотребления </b>на практике вынудили КС пойти на ломку кодекса, объяснила dp.ru старший юрист юридической фирмы "Мегаполис" Елена Турецкова. По ее словам, законодатели не ограничили количество земельных участков, принадлежащих должнику, их площадь и стоимость. "Даже если должник обладал тысячами гектаров ценных угодий, но не занимался предпринимательской деятельностью, изъять у него эту землю или ее часть за долги было невозможно, – говорит Турецкова. – Зачастую доказывание факта предпринимательской деятельности должника порождает сложности, учитывая отсутствие соответствующей регистрации должника в налоговых органах, что также влечет дополнительные судебные разбирательства".
<b>Негативные стороны </b>есть и в нововведении КС, считают юристы. "Как быть, если участок в несколько соток разбит на грядки и является для гражданина и его семьи если не единственным способом пропитания, то огромным подспорьем, особенно в сельской местности? Теперь судебный пристав-исполнитель может арестовать эту землю и продать в целях исполнения решения суда", – предупреждает Турецкова. По ее мнению, Госдума должна установить минимальную площадь земельного участка или иные критерии имущества первой необходимости должника, на которые может быть обращено взыскание.
<b>Неясным остается вопрос </b>с взысканием земли, купленной с помощью земельной ипотеки. По словам столичных банкиров, в Гражданском и Земельном кодексах есть противоречия, из-за которых "ипотека земли без строения на ней представляет большую сложность при возможном обращении взыскания на участок".
<b>В Гражданском кодексе </b>"земля следует судьбе недвижимого имущества, расположенного на ней, а Земельный кодекс отдает предпочтение земле", объяснили dp.ru в "Юниаструм Банке". Это удерживает банки от выдачи ипотечных кредитов на покупку земли.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.