Сочи - победа спортивная, политическая, экономическая

Известный хоккеист Владислав Третьяк, выступивший одним из инициаторов проведения Олимпиады-2014 в Сочи, рассказал dp.ru после прилета из Гватемалы, как России удалось добиться победы на сессии МОК.

<b>DP.RU: Владислав Александрович, бурно праздновали победу Сочи в самолете?</b>
В.Т.: Нет, больше спали. Перелет из Гватемалы на Кубу, а потом уже оттуда в Москву занял почти 13 часов. Праздновали же мы после того, как Сочи объявили победителем. Всю ночь! Поэтому в самолете надо было отдохнуть и набраться сил. Летели усталые, но довольные и радостные. Но усталость пройдет, забудется, а наша победа останется.
<b>DP.RU: Делегация задержалась еще на два дня в Гватемале из-за того, что отмечали победу?</b>
В.Т.: А мы и не задерживались. Из-за большой разницы во времени получилось, что мы улетели фактически на следующий день после голосования Международного олимпийского комитета.
<b>DP.RU: Чем лично для вас, как для выдающегося спортсмена, главы федерации хоккея России и политика, депутата Госдумы, стала победа Сочи? </b>
В.Т.: Я поймал себя на мысли, что в Гватемале побывал на уникальном событии, уникальном празднике. Каждый из членов нашей команды внес свою лепту в победу Сочи. Кто-то больше, конечно, кто-то меньше. Но спорт еще раз показал, что он объединяет людей разных профессий. Я считаю, что это спортивная победа всей России. Но также и экономическая победа, и политическая. Она подчеркивает, что мы развиваемся по демократическому пути. Большинство стран проголосовало за нас, значит, они уверены в нашей стратегии, в том, что мы сможем обеспечить безопасность игр.
<b>DP.RU: Что в заявке Сочи, на ваш взгляд, смогло побудить членов МОК проголосовать за российский город?</b>
В.Т.: Конечно, большую роль сыграл главный тренер нашей команды – президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия заслужила эту Олимпиаду. У нас ведь было и есть столько чемпионов в зимних видах спорта! Но при этом наша страна ни разу не получала право на проведение зимней Олимпиады. Я думаю, что сейчас надо в первую очередь поздравить наших первых чемпионов, которые много лет назад заложили фундамент, который мы сегодня будем надстраивать дальше, проводя Олимпийские игры. Кстати, когда Владимир Владимирович вышел из зала после своего выступления, многие члены МОК лично благодарили его за хорошее выступление, пожимали ему руку. И он действительно является гарантом того, что, мы в Сочи все построим в срок.
<b>DP.RU: А в советское время были у нас шансы получить зимнюю Олимпиаду? </b>
В.Т.: Шансы, конечно, были. Но сама страна не выступала с такой инициативой. Да и Сочи ведь не первый раз пытался выдвинуться, но не получал сперва поддержки внутри России.
<b>DP.RU: Москва тоже недавно не смогла получить право на проведение еще одной летней Олимпиады в 2012 году. Заняла последнее место в списке претендентов. Как вы думаете, почему Сочи-то удалось?</b>
В.Т.: Я думаю, изменилась политическая ситуация. К нашей стране теперь совсем другое отношение в мире. И в первую очередь это результат деятельности главы государства, от которого зависит наша внешняя политика. Это не только, как я говорил уже, спортивная победа, но во многом и политическая. Люди теперь совсем по-другому смотрят на Россию. У них нет страха, нет чувства врага. Люди, которые голосуют в МОК, - это уникальные личности. Они видят, что Россия становится на ноги, становится экономически развитой страной. Если бы мы были слабыми, не было бы у нас перспектив дальнейшего развития, Олимпиаду бы нам не доверили. Ведь не только мы отвечаем за проведение Олимпийских игр. МОК тоже за это отвечает с нами вместе. Это ведь самое большое спортивное событие в мире. Можно проводить локальные чемпионаты по разным видам спорта, но Олимпиада – это высшее, что есть в мировом спорте.
<b>DP.RU: А в чем победа экономическая? </b>
В.Т.: Деньги будут выделены большие. Олимпиада-2014 придет и уйдет, а мы получим курорт мирового класса. Мы получим в Сочи место проведения и тренировок для нашей молодежи на 20-30 лет вперед. Ведь мы построим лучшие стадионы, которых у нас сейчас нет. Сегодня многие наши спортсмены тренируются на объектах, которые были созданы к Олимпиаде-80, а что касается зимних видов спорта, то даже раньше. Они уже устарели. Поэтому Олимпиада-2014 даст небывалый толчок развитию спорта в России.
<b>DP.RU: Если вам предложат войти в оргкомитет Олимпиады, станете в нем работать?</b>
В.Т.: Почему нет. Но пока оргкомитет не сформирован. Сейчас главное, определиться, кто будет ответственным за подготовку Олимпиады.
<b>DP.RU: Кстати, а вот те два ледовых дворца, которые будут построены для хоккейных соревнований, не хотите апробировать, проведя, допустим, в 2013 году Чемпионат мира? Ведь МОК требует, чтобы объекты были испытаны на соревнованиях рангом пониже. </b>
В.Т.: Чемпионат мира по хоккею в субтропиках – это интересно. Но пока мы нацелены на то, чтобы провести его в 2013 году Санкт-Петербурге. Скажу, что наших молодых хоккеистов мы уже готовим к Олимпиаде 2014 года. В этом году они проведут, например, 8 матчей с канадцами. Молодежь надо воспитать к Олимпийским играм. Мы надеемся, что хоккейная команда у нас в Сочи будет очень хорошая.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.