17:3006 июля 200717:30
4просмотров
17:3006 июля 2007
Французская сеть Darty хочет выйти на российский рынок торговли бытовой техникой и электроникой. Совет директоров этой компании принял решение развивать в стране бизнес.
<b>Решение Darty</b> принято в Москве после встречи с руководством "М.видео", пишет "Коммерсант". У них французы хотят выкупить весь пакет акций.
<b>Переговоры c Darty "М.видео"</b> начала накануне намеченного на осень первичного публичного размещения 25%-ного пакета акций на Лондонской бирже. Кроме IPO российская компания рассматривает и вариант продажи крупному западному игроку. По мнению экспертов "Коммерсанта", "М.видео" может стоить от $1,4 до $2,5 млрд.
<b>Британская DSG International –</b> вторая по величине после немецкой MediaMarkt ранее тоже присматривалась к российскому рынку. Два года назад британцы заключили опцион на покупку сети "Эльдорадо". По договоренности с руководством российской компании сделка должна была составить $1,9 млрд. Но 2 недели назад DSG отказалась от исполнения опциона. Аналитики рынка предположили, что "Эльдорадо" не смогла стать достаточно прозрачной для западных игроков.
<b>Немецкий Media Markt</b>, входящий в Metro Group, между тем всего за полгода путем органического роста открыл два своих мегамаркета в Москве, два в Питере и один – в Ростове-на-Дону. Проект, по словам менеджера по PR этой компании Елены Скальской, успешно развивается и приносит прибыль. Будет активно продолжаться и дальнейшая экспансия в регионы России.
<b>"Media Markt неплохо вошел в страну</b> именно потому, что его материнская компания Metro Group накопила в России солидный опыт ведения бизнеса. А другие западные компании его не имеют. Поэтому решение Darty о покупке российской сети – вполне логичное", – говорит dp.ru директор по связям с общественностью "Техносилы" Надежда Сенюк.
<b>"Первое, с чем сталкиваются в России</b> иностранные ретейловые компании – это отсутствие логистики. В странах Европы, например, логистику развивают сами поставщики. Там ретейлеры совершенно не озабочены такой головной болью, в отличие от России. Здесь же проблемами своевременных поставок товара в торговые точки занимаются сами сети", – рассказывают dp.ru в "Техносиле".
<b>Кроме того, в России</b> – дефицит качественных торговых площадей. И право аренды или покупки здесь можно выиграть только через жесткий конкурентный тендер, в котором участвуют абсолютно все – и продуктовые, и не продуктовые ретейлеры. То есть российский рынок очень сильно отличается от иностранных. Но он, с одной стороны, достаточно консолидирован. А с другой – до сих пор не развит, чем и привлекает очень многие западные компании", – поясняет Надежда Сенюк.
<b>"Удачный приход в Россию Media Markt </b>говорит о том, что российский рынок бытовой техники и электроники – свободный. В том числе и для других западных компаний. Естественно, иностранным компаниям на новом рынке со своей спецификой и менталитетом трудно занять ключевые позиции, – рассуждает с dp.ru эксперт Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.
<b>"Но немецкая Metro Group</b> ведь открыла пять гипермаркетов. То есть они, наверняка, заранее взвесили все плюсы-минусы и решили, что в России можно вести эффективный бизнес. Так что, думаю, вскоре на рынке страны появятся и другие западные сети", – уверен Антон Гуськов.