13:0005 июля 200713:00
12просмотров
13:0005 июля 2007
О влиянии Олимпиады-80 на развитие нашей страны и возможностях достойной организации Олимпиады-2014 dp.ru рассказал бывший начальник технического управления оргкомитета московских Олимпийских игр Виктор Полищук.
<b>DP.RU: Виктор Абрамович, насколько технически сложной была подготовка Олимпиады в Москве?</b>
<b>В. П.: </b>Трудностей тогда было очень много. Ведь Олимпиада в СССР проводилась впервые. Я отвечал за технику: радио, телевидение, издание газет, обработку информации, в том числе за фиксацию и подсчет результатов, которые показывали спортсмены. Нам пришлось знакомиться и покупать много разной зарубежной техники. Олимпийская Хартия предполагает, что страны-производители обязаны открыто знакомить со всеми последними достижениями науки и техники в этих отраслях. В результате наша страна получила к 1980 году колоссальный опыт в области передовых средств связи, телевидения и обработки информации. Мы применили его здесь. Ведь раньше из-за напряженных отношений с Западом мы доступа к ним не имели. Обстановка была такая, что все новинки друг от друга два лагеря скрывали. А все, что мы тогда сделали к Олимпиаде, работает в области связи и по сей день.
<b>DP.RU: Кстати, большой был в 70-е годы оргкомитет?</b>
<b>В. П.:</b> Очень. Например, во время Олимпиады только у меня в управлении работали 1700 человек, которые занимались техническим обслуживанием игр. А в годы подготовки постоянно были в управлении 300–400 человек.
<b>DP.RU: Зимние игры в Сочи при современном уровне развития техники, по вашему мнению, будет легче организовать?</b>
<b>В. П.: </b>Конечно. Зимняя Олимпиада вообще по масштабам меньше летних игр. Там меньше видов спорта, соответственно, меньше площадок и объектов. Тем более у нас есть опыт Олимпиады-80 и других больших соревнований. Опыт я и мои коллеги, кто тогда работал, готовы передать. Во-вторых, я думаю, изучался и опыт проведения современных Олимпийских игр. Главное грамотно все сделать, применить последние достижения техники.
<b>Сочи хорош тем</b>, что находится на нулевой отметке в создании объектов. Поэтому можно применить самые современные разработки. Речь не только об олимпийских объектах, но и о гостиницах, дорогах, транспорте. В любой Олимпиаде много проблем с точки зрения технологии проведения. В Сочи же, где все будет возводиться с нуля, их будет минимальное количество.
<b>DP.RU: Подготовка к Олимпиаде курировалась ЦК КПСС. Много интриг было в оргкомитете?</b>
<b>В. П.:</b> Не без этого. Суслов был вообще большой оригинал. Он, мягко говорят, недолюбливал председателя оргкомитета Олимпиады Игнатия Трофимовича Новикова (председатель Госстроя СССР, заместитель председателя Совета министров СССР <i>– dp.ru</i>). Последний докладывал Суслову о моей кандидатуре, но она долго не утверждалась. Поэтому я долгое время числился заместителем начальника технического управления. Только когда Новиков сказал лично Брежневу, который часто болел в тот период, что не видит во главе управления никого, кроме меня, я стал наконец начальником.
<b>DP.RU: Если вернуться к партии и правительству... В наше время Олимпиаду будут проводить совместно государство и бизнес. Вы сами возглавляете сейчас бизнес-структуру. На ваш взгляд, получится у власти и бизнеса достойно подготовить Олимпиаду в Сочи?</b>
<b>В. П.:</b> Уверен, что да. Но в 80-е годы был порыв патриотизма. Наш оргкомитет работал 6 лет очень слаженно, практически без заминок.
<b>DP.RU: То есть вы думаете, что и сейчас будет подъем патриотических чувств, например, у бизнесменов?</b>
<b>В. П.:</b> Ну а как иначе? Патриотизм – это один из ведущих стимулов в реализации такого проекта, как зимняя Олимпиада в Сочи. Все россияне получат возможность сконцентрироваться на ней.