01:0920 июня 2007
3просмотров
01:0920 июня 2007
Общественные организации, защищающие права потребителей, от проверок малого бизнеса перешли к ревизиям крупных сетевых магазинов. Но привычные модели давления на сетевиков не действуют.
<b>С начала года</b> Межрегиональная ассоциация общественных объединений "Северо-Запад" (МАООП) проверила около 25 предприятий общепита, среди которых, крупная сеть кафе "Кофе Хауз" и торговые сети "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/46924" target=_blank>Лента</a>", "Карусель", "О’Кей", "Перекресток", "Квартал", "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/09799" target=_blank>Патэрсон</a>", "Семья".
<b>Многие из этих компаний </b>либо уже присутствуют на финансовых рынках, либо собираются туда выходить. В отличие от малого бизнеса, которому проверки общественников грозят неприятностями со стороны властей, раздутый скандал вокруг некачественных услуг крупных торговых компаний может навредить их капитализации. Дело том, что западные инвесторы с куда большим доверием относятся к мнению своих общественных организаций, и претензии по таким вопросам к потенциальным заемщикам могут серьезно снизить кредитный рейтинг.
<b>Нарушения были найдены </b>якобы во всех магазинах, проверенных МАООП, утверждает вице-президент ассоциации Вадим Рыжков. Это недовес расфасованных продуктов, истекший срок годности (или не указан точный срок годности, почасовой, на скоропортящиеся товары), несоответствие информации о производителях на ценнике и на самих продуктах, отсутствие подлинных документов, подтверждающих качество некоторых продуктов, и другие нарушения.
<b>Не признают недовесов</b> ни в кафе, ни в сетевых магазинах. "У нас есть собственный отдел качества, если бы такие проверки и были, то нарушения вряд ли бы нашли", – говорит администратор "Кофе Хауз" на Большом проспекте Петроградской стороны, в котором якобы установлен недовес одного из салатов почти на 50 рублей.
<b>"В наших магазинах</b> покупатели сами взвешивают товар, так что недовесов быть просто не может", – сообщили в сети гипермаркетов "Карусель".
<b>Недовесы расфасованных продуктов</b> в магазинах объясняют их естественной усушкой и утряской при доставке и хранении. Такая возможность регламентирована российским законодательством, и любой магазин имеет право провести независимую экспертизу товаров для получения налоговой компенсации (потеря в весе, например, цветной капусты может составлять до 40%). Однако в продаже вес любого расфасованного продукта должен соответствовать весу, указанному на упаковке. Но зачастую торговые сети не проводят повторное взвешивание товаров, количество наименований которых может насчитывать несколько десятков тысяч.
<b>В Петербурге действует</b> ряд недобросовестных общественных организаций, которые, угрожая предпринимателям бесконечными проверками, требуют оплатить свой труд, рассказывает руководитель комиссии по экономической безопасности при общественном совете по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Валентин Боцвин.
<b>Например, в форме</b> безвозмездных пожертвований от предпринимателей Путиловского рынка одна из организаций заработала 70 тыс. рублей за день. Другой способ их работы – платная консультация клиентов по законодательству в сфере торговли, так называемое "абонентское обслуживание". Однако такие методы действуют лишь на малый бизнес.
<b>"Такого в нашей практике</b> не встречалось. Некоторые организации предлагали встречу с руководством компании, предупреждали об обращении в правоохранительные органы по результатам их проверок, но не более того", – рассказывает менеджер по связям с общественностью компании "Лента" Светлана Немиро. Крупные торговые сети нашли и другой выход из ситуации – например, принятие на работу человека "с другой стороны": бывшего сотрудника Государственной контролирующей организации или <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/68303" target=_blank>Роспотребнадзора</a>.
<i>Максим Боярский</i>