11:5618 июня 2007
3просмотров
11:5618 июня 2007
Совет Федерации поддержал нижегородский вариант решения проблемы судоходства на Волге, одобрив строительство низконапорной плотины в районе Б. Козино.
<span style="font-weight: bold;">Решение комиссии</span> по естественным монополиям Совфеда не означает, что плотина будет построена, но в Нижнем Новгороде факт расценивают как первую серьезную победу в борьбе за волжскую воду.
<span style="font-weight: bold;">Волга быстро мелеет</span>. Уже несколько лет как летом на Волге не существует сквозного судоходства – дорога от Каспия на Балтику закрыта для судов мелями в районе Городца (Нижегородская область). Убытки судоходных компаний исчисляются миллиардами.
<span style="font-weight: bold;">Самый простой способ</span> решить проблему – поднять на пять метров уровень воды в районе Чебоксарской ГЭС. Волга перестанет быть мелкой, а ГЭС удастся вывести на проектную мощность.
<span style="font-weight: bold;">«За» поднятие воды</span> ратуют регионы, находящиеся ниже ГЭС по течению, а также представители РАО «ЕЭС России». Однако прибыль судоходных компаний и дополнительные 250 МВт мощности ГЭС влетят государству в копеечку.
<span style="font-weight: bold;">Под воду уйдут</span> <span style=""></span>180 тыс га земли – в Лысковском и Кстовском районах Нижегородской области, угроза затопления нависнет над Заречными районами Нижнего Новгорода и Макарьевским монастырем.
<span style="font-weight: bold;"> Губернатор Валерий Шанцев </span>заявил, что вопрос уровня воды на Волге - не проблема Нижегородской области, а проблема всего государства<span style="font-weight: bold;">.</span>
<span style="font-weight: bold;">Противники поднятия уровня</span> воды получили серьезный аргумент - решение комиссии СовФеда ляжет в основу обращения к президенту России.