Как защитить себя от рейдеров

Чтобы защититься от недружественного захвата, нужно хотя бы знать, как он обычно происходит. Угрозу быть захваченным малые и средние компании испытывают наравне с крупными.

<b>В большинстве случаев </b>предприниматели не предполагают, что их предприятия с небольшим оборотом, находящиеся в "спальном" районе, могут кого-то заинтересовать. Однако эксперты отмечают, что местоположение фирмы, которое еще в 2006 года играло роль при захватах, сейчас отходит на второй план. Рейдеров интересует все: и центр, и окраины.
<b>Городские власти решили</b>, что защищать фирмы от рейдеров нужно локально. С апреля 2007 года при районных администрациях стали создаваться комиссии по безопасности.
<b>"Их цель</b> – на местах помогать фирмам противостоять рейдерам и проводить профилактику захватов, а также помогать предпринимателям в преодолении административных барьеров и решении проблем с другими фирмами", – объясняет руководитель комиссии по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Валентин Боцвин.
<b>В районные комиссии</b> вошли добросовестные предприниматели с положительной репутацией. При необходимости к работе будут привлекаться сотрудники правоохранительных органов.
<b>Сейчас комиссии</b> по безопасности есть в 11 районах Петербурга (не охвачены пока Петродворцовый, Невский, Колпинский и Пушкинский).
<b>Предполагается</b>, что тревожная информация от фирм будет поступать сначала в районные комиссии, из районов – в комиссию по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, а потом передаваться в Межведомственную комиссию при правительстве города.
<b>С мая 2006</b> по май 2007 года в комиссию по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга обратились более 70 малых и средних фирм. "Восемь фирм из 10 – это ООО. Как правило, причиной захвата становится конфликт учредителей, когда кто-то один пытается захватить все предприятие, а остальные остаются не у дел", – объясняют в комиссии.
<b>Другой вариант</b> – рейдеры подделывают договоры купли-продажи. "Директором назначают подставное лицо, изменяется устав фирмы и ложные изменения регистрируются в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). После перерегистрации в налоговой инспекции рейдеры отчуждают имущество компании и перепродают его несколько раз", – отмечает юрист Людмила Максимова.
<i>Анна Джанибекова</i>