14:3206 июня 200714:32
5просмотров
14:3206 июня 2007
Сегодня утром президент Владимир Путин вылетел в Германию для участия в саммите "Большой восьмерки" (G8).
<b>Первое заседание саммита </b>началось в 12.00 по московскому времени. Его тема – "Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве/хайлигендаммский процесс". Тема названа по месту проведения саммита – городка Хайлигендамм в Восточной Германии.
<b>Обсуждение должно помочь</b> осмыслить новые процессы в мировой экономике и технологии их включения в контекст экономической политики стран G8. Накануне встречи газета The Financial Times писала по этому поводу: "Германия хочет, чтобы Китай и другие страны с формирующейся рыночной экономикой получили постоянные места на саммитах "Большой восьмерки". Им не предлагается постоянное членство в G8, однако следует признать растущую экономическую значимость Индии, Бразилии, ЮАР, Мексики и Китая, позволив им регулярно участвовать хотя бы в некоторых сессиях. Эта инициатива, называемая Берлином "хайлигендаммским процессом", будет означать нарушение традиции, поскольку ранее страны с развивающейся рыночной экономикой участвовали в этих встречах исключительно на временной основе".
<b>По завершении дискуссий </b>участники встречи выйдут к фотожурналистам. Если погода будет хорошей, сказал собеседник агентства, лидеры "восьмерки" сфотографируются на зеленой лужайке перед главным зданием курортной лечебницы, если нет – в фойе гранд-отеля.
<b>При подготовке саммита </b>было заявлено, что его основными темами станут изменения климата, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова.
<b>Но получилось так</b>, что за несколько дней до саммита президент России сделал так много резких антизападных заявлений, что любые дискуссии в Хайлигендамме будут проходить на фоне серьезной напряженности общей международной обстановки.
<b>В понедельник в интервью </b>журналистам из стран G8 Владимир Путин заявил, что Россия может нацелить ракеты на Европу, если США не откажется от плана размещения в некоторых восточноевропейских странах элементов своей системы ПРО.
<b>На следующий день </b>направляющийся на саммит Джордж <a href="http://www.newsru.com/world/05jun2007/dixi.html"></a>Буш сказал, что при Путине реформы в России "пошли под откос" и это будет иметь тревожные последствия для демократического развития. Американский президент также призвал Путина не бояться ПРО и даже "поучаствовать в ней вместе с Соединенными Штатами".
<b>В США и Европе</b> некоторые политики в период подготовки к саммиту призвали лидеров "восьмерки" исключить Россию из этого мирового клуба. К этому же призывают и лидеры политической оппозиции в самой России.
<b>На обвинения Джорджа Буша </b>в Кремле отвечал заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков. "Мы не можем согласиться с его заявлением об отказе от реформ. Россия – демократическое государство, которое разделяет общемировые и европейские ценности".
<b>Песков заявил</b>, что "болезненные вопросы" по ПРО будут подняты во время саммита G8 и встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем. "Россия открыто заявит о своих опасениях", – отметил Песков.
<a name=4></a><b>Утром в среду еще более </b>однозначное заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров. Комментируя заявления западных политиков, что Россия использует риторику "холодной войны", угрожая нацелить ракеты на Европу, он сказал: "Но ведь наши западные партнеры не то что риторику устраивают – они действуют в духе "холодной войны".
<b>Далее Сергей Лавров </b>заявил, что в Москве готовы "сесть за стол переговоров и совместно, профессионально, без пропаганды и присутствия прессы, конкретно, с глобусом и циркулем обсуждать реальность этой угрозы".
<a name=1></a><b>В среду вечером, в 21.30 </b>по Москве состоится неофициальная встреча лидеров ведущих мировых держав и прием в их честь, который дадут канцлер ФРГ Ангела Меркель с мужем – профессором Йоахимом Зауэром, в поместье Хоэ Луков неподалеку от Хайлигендамма.
<b>Канцлер Германии Ангела Меркель </b>на правах председателя "восьмерки" встретится с президентом России. Меркель сейчас председательствует также в Евросоюзе. Возможность для двухсторонних контактов будет и у лидеров других стран.
<b>Предполагается, что Меркель </b>будет обсуждать с Путиным беспокоящее лидеров ЕС "свертывание демократических процессов" в России. Об этом же г-жа Меркель говорила совсем недавно на саммите Россия – ЕС в Самаре. Как известно, разговор не привел к диалогу, и самарский саммит европейские политологи назвали "абсолютно провальным".