15:1106 июня 200715:11
4просмотров
15:1106 июня 2007
Намерение строительной мегакорпорации СУ-155 наделять покупателей своих квартир ипотечными кредитами по восьмипроцентной ставке можно толковать двояко. Либо это просто попытка крупнейшей инвестиционно-строительной компании привлечь средства для новых проектов напрямую, минуя банки. Либо это свидетельствует о какой-то невидимой пока еще широкому кругу лиц тенденции.
<b>Разговоры о том,</b> что цены на жилье в Москве перегреты до невозможности, ведутся уже давно. Некоторое время назад сенатор Сергей Лисовский, человек в бизнесе сведущий, даже сказал, насколько, – по его мнению, вдвое. С тех пор ситуация изменилась не сильно. К примеру, колебания в сторону понижения на рынке вторичного панельного жилья – от 0,1% до 3%, то есть речь не идет об обвальной тенденции. С другой стороны, владельцы "средне-элитного" (назовем его так) жилья, изготовившиеся было его продать, призадумались. Представители крупнейших паевых инвестиционных фондов, сделав нехитрую калькуляцию, говорят: зачем вам это? Сдавая свою квартиру, вы получите столько-то тысяч долларов в месяц. Если вы ее продадите и вложите деньги, к примеру, в наш фонд, чему мы, естественно, будем только рады, то, за вычетом всех налогов получите сумму лишь ненамного большую. Процентов на 10–20. Оно вам надо? Ведь квартиры-то у вас уже не будет.
<b>Так что думайте…</b>
<b>Россия переживает</b> инвестиционную лихорадку, Всемирный банк предсказывает нам на 2007 рекордное значение темпов роста инвестиций. Упадут ли в этой ситуации цены на жилье в Москве, и станет ли оно таким уж доступным? Вопрос явно не из простых, и не ясно даже, кто может на него ответить. Но смелый аналитик может попробовать связать в одно целое вчерашний визит Владимира Путина в поселок Куркино, где еще недавно жилье было по-настоящему дешевым и сегодняшнее заявление руководства СУ-155 о готовности самостоятельно кредитовать граждан по самой низкой банковской ставке в одно целое. И сделать вывод, что условием оставления Ю. М. Лужкова на московском троне было: "плавно опусти цены на жилье и тогда спокойно уйдешь". Без шума, пыли и громких уголовных дел. Торг закончен, соглашение достигнуто. А "обманутые дольщики" в этом случае – лишь операция прикрытия. И вот этот вариант развития событий представляется наиболее вероятным.
<b>Владимир Путин, </b>известный своей острой социальной ориентированностью, под занавес своего второго президентского срока хочет совершить невозможное – помочь жителям Москвы с жильем, не меняя при этом политическую конфигурацию в городе накануне ответственных выборов в Госдуму и президентских. Если это так, и если это удастся, то это действительно, будет фантастика!..
<b>И очень хотелось </b>бы в это верить. А не в то, что московский стройкомплекс, проснувшись с утра, опять решил, что ему мало и надо бы двинуться на рынок дешевых кредитов, потеснив банки.