Новосибирск останется на день без табачного дыма

Ежегодно, 31 мая, по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день без табачного дыма.

<b>Табак был завезен в Европу</b> с американского континента. В конце XVI века возник миф о лечебных свойствах нового растения, что способствовало распространению табака. Вскоре стало известно о случаях тяжелых отравлений в результате "лечения", употребление его стала запрещать церковь, а в некоторых странах и светская власть. Однако запретительные меры уже не имели успеха. И этому есть вполне научное объяснение. Главный компонент табачного дыма – никотин – является не только сильным ядом, но и наркотиком. По вызываемой зависимости он превосходит героин, кокаин, алкоголь, кофеин и марихуану.
<b>Воздействие никотина на жизненно важные органы</b> давно доказано. Курение табака - один из главных факторов риска развития артериальной гипертонии, стенокардии, инсульта. Воздействие никотина и других веществ, содержащихся в табачном дыме (угарный газ, бензпирен, полоний-210), приводит к развитию рака легких, желудка, ротовой полости, пищевода, способствует возникновению опухолей в других органах. А ведь инфаркты, инсульты и злокачественные опухоли составляют более половины всех причин смерти в России.
<b>Вред от курения многообразен</b>. Названные последствия – только самая заметная часть, впечатляющая статистика. А есть еще хронические бронхиты, ухудшение памяти, внимания, снижение работоспособности, более частые простудные заболевания. Как любое хроническое отравление, курение снижает потенцию у мужчин. В 20 лет это еще не заметно, а в 40 – сказывается. Среди девушек, молодых женщин курение стремительно распространяется, а им надо бы знать, что курение снижает выработку эстрогенов – гормонов, обеспечивающих именно женскую привлекательность, ускоряет увядание кожи, снижает способность к зачатию, провоцирует осложнения течения беременности. Дети у курящих матерей рождаются с меньшим весом, чаще болеют.
<b>Вред для окружающих</b> курильщика людей нередко еще более значителен. При "пассивном курении" вдыхается дым, содержащий более высокие концентрации вредных веществ, так как температура горения на кончике сигареты ниже, и эти вещества полностью не сгорают. Особенно сильно страдают дети. У них вдвое чаще развиваются заболевания бронхов и легких, аллергические заболевания, нарушается деятельность нервной системы.
<b>Чем больше стаж курения</b>, тем сложнее отказаться от этой пагубной привычки. Но такие возможности есть, медицина сейчас располагает достаточно большим арсеналом средств, чтобы помочь человеку, желающему отказаться от курения, - от психотерапевтического воздействия до различных медикаментозных препаратов. Главное – осознание ответственности за свое будущее, будущее своих детей.
<b>Российская политическая и деловая элита</b> уже задает тон: модным, успешным становится человек энергичный, подтянутый, занимающийся спортом, не курящий и не увлекающийся алкоголем. Таким видит свое будущее молодежь, такими видят родители своих детей. Выбор за каждым из нас.