15:3024 мая 200715:30
2просмотров
15:3024 мая 2007
Москва не справляется с государственной программой по внедрению технопарков в сфере высоких технологий. Программа действует уже год, а до сих пор на законодательном уровне даже не прописано, что собственно подразумевается под технопарком. Хотя финансирование из бюджетов идет исправно.
<b>Как вывести программу развития технопарков</b> в России из кризиса, попытались сегодня понять на круглом столе комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства в Общественной палате. Пути решения искренне пытались найти такие заинтересованные компании, как: <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/61299" target=_blank>"Microsoft"</a>, Союз производителей нефтегазового оборудования, ООО "Когнитивные технологии", Международный фонд биотехнологий им. академика И. Блохиной, корпорация "Электронный архив".
<b>Самыми критичными для реализации </b>программы оказались столичные регионы. В Москве дело не двигается с мертвой точки из-за бюрократизма, в Санкт-Петербурге – из-за либерального законодательства в сфере недвижимости.
<b>Те структуры, которые красиво </b>величают себя технопарками, реально занимаются лишь банальной сдачей собственности в аренду. К такому несложному выводу пришли эксперты Фонда поддержки законодательных инициатив, проведя специальные исследования. Это возможно лишь потому, что в российском законодательстве не закреплено собственно понятия "технопарк".
<b>Зато деньги на их создание </b>уже идут полным ходом. К данному моменту на возведение крупномасштабных технопарков в семи регионах страны уже потрачено $650 млн.
<b>До полного объема финансирования</b> еще необходимо $1,5 млрд. Но поступят они потом, когда научное и бизнес-сообщество сформулируют для себя, что такое технопарки и как их использовать.
<b>Основной вопрос – как привлечь инвестиции и </b>заинтересовать частный капитал, если мало кто понимает функции технопарков – риторически висел в воздухе на протяжении четырех часов.
<b>Предполагаемый ответ – преференциями. </b>В первую очередь, налоговыми и арендными. Этого планируется добиваться на законодательном уровне. И тогда бизнесмены от науки получают доступ не только к лабораторным площадям, но и к обучению и консалтингу в области бизнеса, маркетинга. И самое главное – начнут приносить стране доходы, развивая инновации.
<b>"Мы будем строить… кофейни,</b> в которых смогут встретиться изобретатель, антрепренер и финансист. Это создание среды, в которой будет развиваться инновационный бизнес", – резюмировал план действий советник заместителя министра информационных технологий и связи РФ <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/317747" target=_blank>Илья Пономарев</a>.