Грузовики смогут набрать вес

С 15 мая снят запрет на движение тяжелого транспорта по дорогам Ленинградской области. Ограничения действовали с 1 апреля, пока земляное полотно оттаивало после зимы.

<b>В соответствии</b> с распоряжением областного правительства, действовавшим до сегодняшнего дня, на асфальтированных автомобильных дорогах нагрузка на ось транспортного средства не должна была превышать 5 т, на гравийных дорогах – 4 т. Для односкатных автомобилей ограничение нагрузки на ось составляло 3 т на дорогах любого типа. Превышать названные параметры разрешалось лишь при наличии платных разовых пропусков, которые выдавал "Ленавтодор".
<b>В 2007 году</b> на сезонных ограничениях движения по дорогам Ленинградская область заработала свыше 14 млн рублей. Это более чем вчетверо превышает показатели прошлого года (3 млн рублей). Высокие сборы в дорожном комитете ЛО объясняют хорошей организацией работы.
<b>"Мы персонально подходили</b> к выдаче разрешения для каждого автомобиля, в зависимости от того, какой груз он перевозит и насколько целесообразен проезд этого транспортного средства по территории Ленинградской области, – рассказал председатель дорожного комитета ЛО <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/577725" target=_blank>Михаил Козьминых</a>. – Одной трети всех обратившихся мы отказали".
<b>За время действия</b> ограничения были рассмотрены 564 заявления и выданы 2469 пропусков. В работе участвовали семь передвижных постов весового контроля. Проверку прошли 805 транспортных средств, к административной ответственности привлекли 611 перевозчиков груза. Все собранные средства пойдут на ремонт и содержание областной дорожной сети.
<b>В области намерены</b> и далее совершенствовать эту деятельность. По словам Михаила Козьминых, дорожники намерены обратиться к губернатору ЛО с предложением оборудовать на территории области стационарные весовые посты.
<b>На въезде в Петербург</b> такие посты есть, а вот на выезде из города – отсутствуют. Между тем 90% грузовиков, бороздящих областные дороги в 50-километровой пригородной зоне – либо транзитные, либо обслуживают Петербург.
<b>Не исключено</b>, что некоторые дороги, не отвечающие современным нагрузкам, будут полностью закрываться весной. В нынешнем году так поступили с двумя магистралями во Всеволожском районе. "Дороги Ленобласти строились в 80-е годы и не рассчитаны на такие нагрузки", – пояснил Михаил Козьминых.
<b>Более того</b>, по словам главы комитета, мировая практика не знает подобных мер. Что касается постсоветского пространства, то здесь по объему сезонных ограничений лидирует Белоруссия, делясь своим транзитом со странами Балтии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.