"Что-то мелкое, но мощное"

Как это ни удивительно, но 60% россиян до сих пор не слышали слово "нанотехнологии". Да и продвинутые граждане часто блуждают в лингвистических дебрях, полагая: "это что-то про роботов" или "это спутники слежения". И только 7% населения считает, что Россия должна финансировать развитие нанотехнологий, не считая рублей и копеек.

<b>С легкой руки президента</b> у российской политической и бизнес-элиты появилась новая мантра – "нанотехнологии". Солидные люди в костюмах ежедневно бубнят ее с экранов телеприемников, не вникая в смысл произносимого. Дошло до того, что один из чиновников предложил внедрить нанотехнологии в коммунальном хозяйстве. Что он имел ввиду: создание армии микроскопических роботов-сантехников или обычную компьютеризацию ЖКХ, осталось загадкой, да это и не важно.
<b>Гораздо любопытнее</b> другое – несмотря на повальное увлечение "верхов" модным словечком, "низы" не торопятся включать его в свой лексикон. 60% россиян даже и не слышали о нанотехнологиях, еще 7% это слово повергло в ступор, а остальных с успехом запутали говорящие головы в телевизоре. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81875" target=_blank>фонда "Общественное мнение"</a>.
<b>Социологи поинтересовались</b> у 33% продвинутых россиян (то есть у тех, кто слышал что-то про нанотехнологии): "А что, собственно, это такое?" Более-менее правильно на вопрос ответили 9% общего числа респондентов ("производство технических объектов на основе мини-частиц", "когда на кончике иглы можно уместить целую схему"). Дальше пошла полнейшая неразбериха.
<b>Путают нанотехнологии</b> с инновационными 12% опрошенных ("что-то новое", "внедрение новейшего оборудования"). Еще 1% считает, что речь идет о "хайтеке" ("супертехнологии", "высочайшие технологии в космосе"). Столько же граждан мудро решили, что "это что-то мелкое, но мощное". А каждый десятый хоть и слышал сам термин, но не знает его суть.
<b>"Спутник слежения", </b>"когда все производят машины", "что-то из мира фантастики, про роботов, что ли", – так переводят мудреный термин окончательно заблудившиеся в понятиях люди. А венцом этой "коллекции" ФОМ стало следующее высказывание: "Это технологии по изучению и формированию социальных и экономических наук путем интернета и других средств связи". Как говорится – ни прибавить, ни убавить.
<b>Словари доходчиво</b> объясняют: "Нанотехнология – область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра". А нанометр – это всего лишь миллиметр, поделенный на миллион. И чиновникам неплохо бы заглянуть в справочники, прежде чем пускаться в научно-технические фантазии, внося лишнюю сумятицу в мысли рядовых граждан.
<b>Тогда и финансирование</b> таких исследований, возможно, получило бы большее одобрение. А пока лишь 7% населения (или 20% "расшифровавших" волшебное слово) считают, что на развитие нанотехнологий деньги надо выделять в первую очередь.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.