Смольный рассчитал врачей

Более 3 тыс. петербуржцев пожаловались по "горячей линии" Комитета здравоохранения на поборы в больницах города. Основные жалобы – платные консультации и анализы. В результате акции один врач уволен, шестеро получили выговоры.

<b>С 1 января 2007 года</b>, по данным Комитета по здравоохранению Петербурга, за помощью на линию обратились 3715 граждан. Большинство жалоб (53%) поступило на вынужденную оплату обследования и лечения в больницах. Продолжают поступать жалобы пациентов на ущемление их прав на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий.
<b>По поликлиникам количество жалоб граждан</b> составило 38%. Основная проблема заключаются в предложении медицинских работников оплачивать бесплатную медицинскую помощь. Возмущает граждан также отсутствие талонов и запись на консультации к узким специалистам на месяцы вперед – притом, что за деньги попасть на прием можно в момент обращения.
<b>Много жалоб поступает</b> на предложения врачей получать лабораторные флюорографические исследования и УЗИ за плату, даже при имеющемся у больного направлении лечащего врача.
<b>В 2007 году дисциплинарные взыскания</b> по обращению граждан получили семь работников, из них шесть человек – выговор и депремирование, а один уволен с занимаемой должности. Руководство лечебно-профилактических учреждений проводило беседы с сотрудниками, возвращало незаконно полученные с пациентов деньги.
<b>Сегодня количество обращений </b>по поводу взимания денег за гарантированную государством медицинскую помощь в Петербурге, по данным Комитета по здравоохранению, уменьшилось в 2 раза. Во втором квартале 2007 года планируется установить мини-АТС, чтобы горожанам было легче дозвониться.
<b>Злоупотребление служебным положением</b> вменяют не только рядовым врачам. Весной 2002 года вице-губернатор председатель Комитета по здравоохранению Анатолий Каган был временно отстранен от занимаемой должности в связи с обвинениями в преступной халатности и "инсулиновым делом".
<b>Следствие обвиняло вице-губернатора</b> в злоупотреблениях по факту закупки за счет средств бюджета препаратов инсулиновой группы – они были приобретены в 2,6 раза дороже их рыночной стоимости. В марте 2003 года обвинения в злоупотреблениях были сняты за недоказанностью. Тем не менее прокурор города потребовал взыскать с Анатолия Кагана 5,8 млн рублей для покрытия нанесенного бюджету ущерба. Что касается халатности, суд счел эти обвинения доказанными, но прекратил уголовное дело за истечением срока давности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.