00:0022 марта 200700:00
204просмотров
00:0022 марта 2007
Cамым дорогим приобретением была горничная
СПб. Лавки Никольского рынка предлагали петербуржцам в XVIII в.
разнообразные товары - от скобяных изделий и пирогов с требухой до <рабочих
девок> и горничных.
В 1782 г. Екатерина Вторая издала указ <О построении
лавок и рынков по частям города вместо погоревших в целях доставления обывателям
выгод и безопасности>. Строительство Никольского рынка шло в течение 1788-1789
гг. в северной части Морского полкового двора, принадлежавшего Адмиралтейской
коллегии.
Рыночное пространство было сравнительно небольшим - от
Никольского переулка до Екатерининского канала. В двухэтажном здании (гостиный
двор с традиционными арочными галереями) разместили 52 лавки. На первом этаже
торговали продуктовыми и промышленными товарами, на втором устроили подсобные
помещения. По завершении строительства новое торжище решили было назвать
Очаковским в честь победы русской армии. Но несмотря на достижения русского
духа, долго это имя не смогло продержаться, и рынок стихийно переименовался в
Никольский благодаря располагавшемуся поблизости Никольскому (Морскому) собору.
Петербургское народонаселение год от года росло, и строительство велось с
расчетом на увеличение количества жителей Северной столицы.
Обжорный
ряд
В начале XIX в. Никольский рынок разделился на Большой и Малый. Малый
рынок располагался позади основного здания. Здесь находился Щепяной ряд, на
котором торговали деревянными изделиями и изделиями, выточенными на токарных
станках. Торговля шла споро.
В последней четверти XIX в. во дворе рынка
устроили Обжорный ряд (12-15 засаленных столовых рядов под навесом). Обычно в
обжорных рядах торговали продукцией, уже готовой к употреблению и всегда
востребованной, - сытной и обильной пищей. Утром торговки Обжорного ряда
приходили с тележками, наполненными различной снедью (пироги с требухой, хлебово
в огромных чугунах, сычуги, рубцы и пр.). Основными потребителями
торговок-<обжорниц> были бедняки и рабочие люди. За 1-2 копейки можно было
купить незатейливые продукты и, приправив солью (выдавалась в качестве бонуса),
заправиться на долгий рабочий день.
Основная торговля разворачивалась
конечно же летом, когда на Никольский прибывали сотни и даже тысячи сезонных
рабочих. Еще с середины XIX в. Никольский рынок стал более известен как сезонная
биржа труда.
<Продажные> люди
В XVIII в. наряду с промышленной и
сельскохозяйственной продукцией на Никольском рынке торговали и <живым товаром>
- крепостными. В конце XVIII - начале XIX в. здесь можно было купить и <рабочую
девку>, и горничную, и целое поварское семейство - отца, мать и ребенка. Цена на
<продажных> людей варьировалась в зависимости от возраста, уровня квалификации и
семейного положения. Например, горничную, искусную в рукоделии, можно было
купить за полтысячи рублей, по такой же цене могли пойти с молотка муж-портной и
жена-кухарка. Хозяйки, приходившие сюда в поисках прислуги, чаще всего желали,
чтобы потенциальная работница совмещала сразу несколько видов работ: например,
кухарки, горничной и лакея. Отдельную категорию представляли собой капорки,
нанимаемые огородниками.
Во второй половине XIX в. торговля крепостными
прекратилась естественным порядком и рынок начал работать в новом качестве -
сезонной биржи труда. С началом летнего сезона сюда из российской глубинки
стекался многочисленный рабочий люд: каменщики, плотники, маляры, кровельщики,
штукатуры и т. д. До Петербурга они добирались главным образом по Николаевской
железной дороге, по льготной цене (билеты на таких поездах стоили вдвое дешевле
обычных). Прибыв в Северную столицу, желающие найти заработок направлялись к
Екатерининскому каналу, где можно было составить небольшие артели или найти
работу самостоятельно. Поскольку недостатка в рабочих руках не было, то
прибывшим приходилось завязывать контакты с потенциальными работодателями
самостоятельно. Обговорив условия работы и питания, работник отдавал нанимателю
свой паспорт.
Основными потребителями Обжорного ряда были бедняки и
рабочие люди. За одну-две копейки можно было купить незатейливые продукты и,
приправив солью (выдавалась в качестве бонуса), заправиться на долгий рабочий
день.
Цифры
ЦЕНЫ НА КРЕПОСТНЫХ
- <Рабочая девка> шла по
цене 150-170 рублей, горничная, искусная в рукоделии, - до 500 рублей,
муж-портной и жена-кухарка - 500 рублей, повар с женой и двухлетним сыном - 800
рублей.
Источник: <ДП>