Никольский рынок предлагал еду и людей

Cамым дорогим приобретением была горничная

СПб. Лавки Никольского рынка предлагали петербуржцам в XVIII в. разнообразные товары - от скобяных изделий и пирогов с требухой до <рабочих девок> и горничных.
В 1782 г. Екатерина Вторая издала указ <О построении лавок и рынков по частям города вместо погоревших в целях доставления обывателям выгод и безопасности>. Строительство Никольского рынка шло в течение 1788-1789 гг. в северной части Морского полкового двора, принадлежавшего Адмиралтейской коллегии.
Рыночное пространство было сравнительно небольшим - от Никольского переулка до Екатерининского канала. В двухэтажном здании (гостиный двор с традиционными арочными галереями) разместили 52 лавки. На первом этаже торговали продуктовыми и промышленными товарами, на втором устроили подсобные помещения. По завершении строительства новое торжище решили было назвать Очаковским в честь победы русской армии. Но несмотря на достижения русского духа, долго это имя не смогло продержаться, и рынок стихийно переименовался в Никольский благодаря располагавшемуся поблизости Никольскому (Морскому) собору. Петербургское народонаселение год от года росло, и строительство велось с расчетом на увеличение количества жителей Северной столицы.
Обжорный ряд
В начале XIX в. Никольский рынок разделился на Большой и Малый. Малый рынок располагался позади основного здания. Здесь находился Щепяной ряд, на котором торговали деревянными изделиями и изделиями, выточенными на токарных станках. Торговля шла споро.
В последней четверти XIX в. во дворе рынка устроили Обжорный ряд (12-15 засаленных столовых рядов под навесом). Обычно в обжорных рядах торговали продукцией, уже готовой к употреблению и всегда востребованной, - сытной и обильной пищей. Утром торговки Обжорного ряда приходили с тележками, наполненными различной снедью (пироги с требухой, хлебово в огромных чугунах, сычуги, рубцы и пр.). Основными потребителями торговок-<обжорниц> были бедняки и рабочие люди. За 1-2 копейки можно было купить незатейливые продукты и, приправив солью (выдавалась в качестве бонуса), заправиться на долгий рабочий день.
Основная торговля разворачивалась конечно же летом, когда на Никольский прибывали сотни и даже тысячи сезонных рабочих. Еще с середины XIX в. Никольский рынок стал более известен как сезонная биржа труда.
<Продажные> люди
В XVIII в. наряду с промышленной и сельскохозяйственной продукцией на Никольском рынке торговали и <живым товаром> - крепостными. В конце XVIII - начале XIX в. здесь можно было купить и <рабочую девку>, и горничную, и целое поварское семейство - отца, мать и ребенка. Цена на <продажных> людей варьировалась в зависимости от возраста, уровня квалификации и семейного положения. Например, горничную, искусную в рукоделии, можно было купить за полтысячи рублей, по такой же цене могли пойти с молотка муж-портной и жена-кухарка. Хозяйки, приходившие сюда в поисках прислуги, чаще всего желали, чтобы потенциальная работница совмещала сразу несколько видов работ: например, кухарки, горничной и лакея. Отдельную категорию представляли собой капорки, нанимаемые огородниками.
Во второй половине XIX в. торговля крепостными прекратилась естественным порядком и рынок начал работать в новом качестве - сезонной биржи труда. С началом летнего сезона сюда из российской глубинки стекался многочисленный рабочий люд: каменщики, плотники, маляры, кровельщики, штукатуры и т. д. До Петербурга они добирались главным образом по Николаевской железной дороге, по льготной цене (билеты на таких поездах стоили вдвое дешевле обычных). Прибыв в Северную столицу, желающие найти заработок направлялись к Екатерининскому каналу, где можно было составить небольшие артели или найти работу самостоятельно. Поскольку недостатка в рабочих руках не было, то прибывшим приходилось завязывать контакты с потенциальными работодателями самостоятельно. Обговорив условия работы и питания, работник отдавал нанимателю свой паспорт.
Основными потребителями Обжорного ряда были бедняки и рабочие люди. За одну-две копейки можно было купить незатейливые продукты и, приправив солью (выдавалась в качестве бонуса), заправиться на долгий рабочий день.
Цифры
ЦЕНЫ НА КРЕПОСТНЫХ
- <Рабочая девка> шла по цене 150-170 рублей, горничная, искусная в рукоделии, - до 500 рублей, муж-портной и жена-кухарка - 500 рублей, повар с женой и двухлетним сыном - 800 рублей.
Источник: <ДП>