Восстановление знаменитого Ропшинского дворца в Ленобласти чрезмерно затянулось

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Ропшинский дворец — самая известная заброшенная усадьба Ленинградской области. Восстановление из руин бывшего императорского дворца, построенного по проекту Растрелли, давно обсуждается властями и инвесторами, но до реальных дел пока не дошло.

Мыза Ропша изначально принадлежала Петру I. Согласно историческим данным, он часто бывал в Ропше и регулярно лечился водой из местных минеральных источников, рядом с одним из которых — Иорданью — и построили его дом (по проекту Доменико Трезини). Дом до нашего времени не сохранился. Также были сооружены несколько изб для гостей и хозяйственные постройки.
В 1714 году Пётр подарил Ропшу своему придворному, князю-кесарю Фёдору Ромодановскому, начальнику Преображенского приказа. Правда, после этого продолжал посещать любимую усадьбу. Внучка Ромодановского получила Ропшу в приданое, когда вышла замуж за Михаила Головкина. При нём здесь построили первый каменный дом. Когда Головкина сослали в Сибирь, Ропша вновь вернулась в собственность казны и стала резиденцией Романовы­х.
Дворец в том виде, который известен сегодня, начали проектировать при Елизавете Петровне, архитектором был выбран Франческо Бартоломео Растрелли. Он решил построить здесь здание, по пышности не уступающее другим его сооружениям. Как и полагается, при дворце был разбит французский сад с прудами, где выращивали форель, карпов и карасей.
Елизавета подарила усадьбу своему племяннику Петру Фёдоровичу, будущему Петру III. Как известно, здесь он и был убит в 1762 году. На несколько лет об имении как будто забыли, но в 1764-м Екатерина II подарила его своему фавориту графу Григорию Орлову. Он, правда, усадьбой не интересовался, предпочитая Гатчину.
У наследников Орлова усадьбу выкупил придворный ювелир Иван Лазарев (Ованес Лазарян, известный в том числе тем, что на его деньги была построена Армянская церковь Святой Екатерины на Невском проспекте), значительно изменивший Ропшу. Для понимания: купив её за 12 тыс. рублей, в перестройку он вложил 300 тыс. рублей. Главное здание теперь было выполнено в стиле классицизма, центральный корпус надстроили третьим этажом и украсили бельведером с колоннадой. Парком занимался известный в то время ландшафтный архитектор Томас Грей, работавший также над переустройством Висячего сада Малого Эрмитажа. На площади 66 га была выстроена система прудов и каналов (они занимали около 25 га) и разбит пейзажный парк с оранжереями, где выращивали в том числе персики. В конце века в Ропше начала работу бумажная фабрика, которая сохранилась даже после 1917 года, а в 1939-м была переоборудована под трикотажное предприятие.
Павел I выкупил дворец у Лазарева за 400  тыс. рублей, после чего Романовы оставались его владельцами вплоть до революции. Известно, что здесь любила отдыхать семья Николая II. Несмотря на то что в Ропше часто бывали члены императорской фамилии, она никогда не славилась роскошными интерьерами или декором — это была не парадная резиденция. Однако в архивах есть данные о расписанных на итальянский манер стенах залов дворца и парадной лестницы.
В материалах историко-культурной экспертизы, подготовленной для уточнения мест захоронения советских воинов в посёлке Ропша, говорится, что после Октябрьской революции во дворце разместился Агрономический институт. На территории самого посёлка Ропша были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза "Красная Звезда", а также животноводческий совхоз "Октябрьский". В 1930 году после закрытия сельскохозяйственного техникума дворец перешёл Народному комиссариату обороны СССР.
Автор: Михаил Тихонов / "ДП"
Во время войны здесь размещался госпиталь вермахта. При отступлении немецкие войска подожгли здание. Во время пожара обрушилась крыша и частично стены, полностью сгорел второй этаж. Существенно пострадал и дворцовый парк.
После войны дворец отреставрировали и передали лётной войсковой части, а затем — отдельному батальону химической защиты Ленинградского военного округа. Последний владелец особо не заботился о бывшей императорской усадьбе. "Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять", — говорится в материалах министерства культуры. Остатки интерьеров разграбили мародёры. В 1985 году дворец отдали птицефабрике под санаторий. Новый владелец уже практически приступил к реставрации, но в самом начале случился пожар. Второй этаж и крыша опять сгорели, с тех пор зданием никто не занимался.
В начале 2000-х обсуждался проект приспособления дворца под о­тель, заявленный итальянским инвестором. Всё это время объект продолжал разрушаться, неоднократно горел. В целом удивительно, что до нашего времени уцелели хоть какие-то конструкции усадьбы. Состояние бывшего императорского парка — соответствующее. Из всех строений в хорошем состоянии находится только бывшее здание фабрики, которую восстановили после вой­ны для нужд НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства под разведение редких пород рыбы (а в 1990-е здесь был создан Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства).
В 2010 году на дворец стал претендовать международный благотворительный фонд "Константиновский", занимавшийся возрождением Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Но и этот проект не сложился. В 2012-м Ропшинский дворцовый ансамбль передали в оперативное управление ФГБУК "Государственный музей-заповедник "Петергоф". Рассматривался в том числе вариант приспособления под образовательный реставрационный центр (позже такой проект был реализован при усадьбе Рождествено). Правда, денег на восстановление руинированного памятника у музея не было, в свою очередь министерство культуры выделять финансирование в нужном объёме не стало.
Разрушения ожидаемо продолжались. Так, в 2015-м обрушился фронтон и колонны дворца.
Надежда на восстановление Ропши появилась в 2016 году, когда интерес к проекту проявило ПАО "Неф­тяная компания "Роснефть". Занимавший в то время пост министра культуры Владимир Мединский при этом говорил, что инициатива исходила не от корпорации. "Мы долго вели переговоры с "Роснефтью", не скрою, уговаривали поддержать этот проект. Это жемчужина архитектуры, к сожалению, полностью разрушенная к данному этапу. Сказать, что дворец находится в руинах, — ничего не сказать. Для бюджета это непосильная ноша по восстановлению дворца и по дальнейшему содержанию", — заявлял он.
План состоял в том, чтобы отреставрировать (а точнее, восстановить) дворец с условием открывать его для туристических групп. "Если эта передача случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ "Петергоф" будет со своей стороны помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее", — говорила тогда генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.
Однако оказалось, что законодательного обоснования для передачи компании Ропши нет. Тогда было объявлено, что на её примере в России будет создан и обкатан механизм передачи инвесторам таких объектов по схеме государственно–частного партнёрства. Были инициированы поправки в федеральное законодательство, которые с 2019 года прошли в Государственной думе лишь первое чтение. Руководство Ленинградской области регулярно заявляет, что реставрационные работы начнутся "в ближайшее время", однако до сих пор ничего не произошло. Поэтому ожидать старта в 2025-м будет слишком оптимистично.
На запрос о планах по восстановлению Ропши в "Роснефти" не ответили. Объём инвестиций в такой проект ещё 10 лет назад оценивался в 5 млрд рублей. Сегодня эту цифру называют не­оправданно низкой — провести столь масштабные работы за такие деньги не представляется возможным. А работы предстоят действительно внушительные — к предметам охраны, утверждённым министерством культуры в 2016 году, отнесены не только парадный двор с дворцом и службами, но и комплекс оранжерей, каретный сарай, Верхний, Нижний и Английский сады, комплекс прудов и многое другое.
Краеведы иногда рассказывают легенды о призраках Ропши и говорят, что это место проклято. В первую очередь они, вероятно, подразумевают убийство Петра III, но такая версия многое объясняет и в судьбе самого дворца.
Автор: Михаил Тихонов / "ДП"