Единственное табу - это пошлость

СПб. Всегда и везде нужно поддерживать индивидуализацию личности и государства и уважать любые частные и национально-частные интересы.

Это делает наш мир многообразным и, возможно, более счастливым. Поэтому я всегда говорю - да здравствует Англия! Да здравствуют два крана над умывальником: один с горячей водой, другой - с холодной! Да здравствует левостороннее движение! Да здравствует все то, что делает англичан англичанами!
О сохранении личности
Оставаться собой и не стать частичкой в машине общества потребления очень сложно, в наше время практически невозможно. Для этого нужно заниматься чем-нибудь этаким и не переставая грести во всю силу против течения.
Я вот заперся у себя в ангаре. Репетирую, никуда не выхожу: ни в магазин, ни на прогулку - отличный способ оставаться собой.
О национальной идее
По-моему, поиски "национальной идеи" в контексте современной России - это чистой воды национализм. А к национализму я отношусь плохо. Идея - либо она есть, либо ее нет, а выдумывать идею в пиар-кабинетах - это, с моей точки зрения, аморально и унизительно. Это вопрос самодостаточности нации. Если нация самодостаточна, то ей не нужны никакие поиски идей.
О телевидении
На телевидении есть только два вдохновляющих человека. Первый - это Владимир Владимирович.... не пугайтесь, Познер. Очень рассудительный мужчина, отлично говорит. Второй - Петя Мамонов. Он блестящий и гениальный актер. Конечно, когда мы смотрим отца Анатолия, это не сам Мамонов. Но яркая, содержательная личность Петра окрашивает, осмысляет действительность, какой бы степени сомнительности она ни была. Когда смотришь на него, сам начинаешь верить в адекватность жизни.
О самореализации
Кому-то везет, кому-то нет, и это воля провидения. Я думаю, что от человека вообще мало что зависит. Это все набор случайностей, которые складываются в определенную цепочку, и перед человеком стоит лишь проблема выбора, когда перед ним открываются сразу несколько дверей. А человек не всегда умеет это сделать. Наверное, отсюда и массовость нереализованности.
Талант выбирать - один из самых редких человеческих талантов. В социалистическом обществе было гигантское преимущество - там не надо было выбирать.
А в мире маркетинга ты ежедневно, ежесекундно сталкиваешься с проблемой выбора. Для психики это ненормальный, с моей точки зрения, процесс.
О табу в искусстве
Табу в искусстве не может быть никаких, разве только если ситуация осмыслена художником. Если в фундаменте существует мессадж, понятный как самому зрителю, так и создателю.
Но если то, что делается на сцене, подчинено получению прибыли или удовлетворению каких-нибудь там потребностей зрителя, то это уже не искусство, таким вещам не место на театральной сцене...
Да, единственное табу - это пошлость. А пошлость - это путать арт-бизнес с шоу-бизнесом. Присутствие рынка в искусстве абсолютно аморально. Никакая окупаемость не должна художника заботить.
Андрей Могучий, режиссер
Биография
Андрей Могучий
- Родился в 1961 г. в Ленинграде.
- Детство провел с родителями
в Монголии и на Кубе.
- В 1984 г. получил первое высшее образование на радиотехническом факультете ЛИАПа, с тех пор хорошо разбирается в радиолокационных системах.
- В 1989 г. закончил Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, кафедру режиссуры и актерского мастерства.
- В 1990 г. в городе на Неве Андрей Могучий основал независимую труппу и назвал ее "Формальный театр".
- Многократный лауреат театральных премий "Золотая маска" и "Золотой софит".
- Поставил спектакли "PRO Турандот", "Не Hamlet", "Кракатук", "Между собакой и волком" и др.
- 7 апреля в Александринском театре премьера спектакля "Иваны" (по произведению Н.В. Гоголя "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем").
- Хобби: автолюбитель. Сейчас стал ездить меньше, но в начале 1990-х практически не выходил из-за руля - проезжал по несколько тысяч километров в России и Европе.