Круглый стол: потребительское кредитование в 2007 году

Объемы кредитования граждан будут расти, несмотря на требования раскрывать реальные ставки и не взимать комиссии, рассказали участники круглого стола dp.ru. Кредитные ставки, по их мнению, не опустятся ниже 20%, но и это произойдет не сразу.

Как повлияют на развитие потребительского кредитования требование Банка России раскрывать реальные ставки по кредитам и решение Верховного суда о незаконности взимания банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов, спросил dp.ru у участников круглого стола.
"Свои эффективные ставки банки никогда и не скрывали, – утверждает вице-президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/36660" target=_blank>Ассоциации банков Северо-Запада</a> Виктор Титов. – Не было стандартизации в этом деле. Если она появится, то конкурентные возможности кредитных организаций сравняются. А система комиссий – это международная практика. И запрещать ее – просто недоразумение. Пройдет время, и с этим разберутся".
"Это может несколько снизить темпы роста потребительского кредитования, – считает руководитель управления по работе с клиентами <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/97813" target=_blank>инвестиционного банка "Финам"</a> Алексей Дюпин. – Заемщики, привыкшие к более низким цифрам, могут быть шокированы реальными ставками по кредитам и ограничат свои заимствования. Другое дело, что развитие потребительского кредитования – необратимый процесс. Россияне уже привыкли "жить в кредит", вряд ли они захотят менять ставший привычным образ жизни".
"Непосредственно это требование не повлияет на изменение процентов и объемы по кредитам, – говорит заместитель директора <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/56708" target=_blank>"Первого консалтингового центра"</a> Роман Хан. – Дело в том, что проценты учитывают риск невозврата и маржу прибыли банков, которые они приняли для себя и отказываться от которых не смогут в силу возрастания рисков. Они будут взимать столько же, но в открытую. Ситуация изменится через 2–3 года, когда всерьез заработают кредитные бюро".
<b>DP.RU предложил экспертам спрогнозировать возможные изменения объемов и процентных ставок потребительского кредитования в 2007 году в Петербурге.</b>
"Объемы будут расти, – уверен Виктор Титов. – За границей они намного выше, мы будем догонять Запад. Эту тенденцию не переломить отдельными документами регуляторов, ведь до насыщения рынка нам еще далеко. А ставки пойдут вниз, так как конкуренция будет лишь расти".
"Понятно, что номинальные процентные ставки вырастут, причем значительно, – размышляет Алексей Дюпин. – Одновременно реальные ставки, напротив, могут сократиться, если банки пожертвуют рентабельностью для сохранения темпов роста. Впрочем, даже при самом пессимистическом раскладе они не снизятся ниже 20% годовых".
Сотрудник "Финама" от прогнозов воздержался.
"Продолжится снижение ставок на фоне конкуренции и уменьшения ставки рефинансирования, – рассказывает Роман Хан. – Объемы кредитования будут увеличиваться, вовлекая все новые неохваченные слои населения. Рассматриваться будут все более лояльные для потребителя формы подтверждения платежеспособности. Справка 2НДФЛ потеряет свою обязательность, так как большинство населения (студенты, в частности) может часто менять работу, зарабатывая при этом средства, достаточные для погашения ссуд. В части проверки достоверности данных возрастет нагрузка на системы скоринговых оценок и службы безопасности банков, кредитные бюро".
<b>Рассказали специалисты и о том, какие товары будут покупать в кредит петербуржцы. </b>
Наиболее бурный рост Виктор Титов прогнозирует в сфере автокредитования. "Появятся новые предложения, такие как прием в зачет старых машин", – говорит он. Темпы развития ипотеки будет тормозить рост цен на жилье, считает вице-президент Ассоциации банков, а все остальные товары банки вообще перестанут дифференцировать, давая стандартные кредиты на любые нужды.
"Петербуржцы будут покупать, как и прежде, бытовую технику и электронику, мебель, автомобили. Здесь вряд ли стоит ожидать изменений в структуре потребления", – говорит Алексей Дюпин.
"Безусловно, будут брать кредиты на недвижимость, поскольку оплата таких приобретений из сбережений для большинства населения затруднительна, – утверждает Роман Хан. – На бытовую технику и продукты – эти покупки в большинстве своем импульсны, а в каждой торговой точке есть мини-офисы банков, предоставляющих кредит".