16:5015 января 2007
10просмотров
16:5015 января 2007
Компания «МТС» объявила о полной и окончательной победе рубля в своих сетях. Сотовый оператор конвертировал «зеленые» в «деревянные» по курсу ЦБ РФ годичной давности.
<b>Первым в «рублевую зону» </b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/33799" target=_blank>МТС</a><b> </b>в декабре 2006 года вступил макрорегион «Юго-Запад» (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая и Орловская области). Тогда же компания торжественно пообещала: остальных абонентов «пожалуют рублем» в ближайшие полгода.
<b>Обещанного три года ждут</b>, но только не в этом случае. Не прошло и месяца, как новая тарификация МТС прошла победным маршем по всей России, не затронув пока лишь корпоративные и VIP-тарифы. «Это делает процедуру оплаты услуг мобильной связи более понятной и привычной», - уверенно заявляет руководство компании.
<b>Меркантильно настроенные люди</b>, однако, ищут иные причины «рублификации» сотовой связи. «Переход на национальную валюту повысит доход с абонента (ARPU), поскольку она будет укрепляться», - считает директор Центра исследования и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/97813" target=_blank>«Финам»</a> Элина Караева.
<b>Неокрепшие души абонентов МТС</b> может смутить курс, по которому «зелень» конвертировали в «деревянные». Оператор использовал для этого внутренний курс компании ($1 = 28,7 руб., что почти на 10% выше официального курса доллара, установленного <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28451" target=_blank>Центробанком</a>).
<b>Таких высот официальный курс доллара</b> в последний раз достигал утром 10 января 2006 года (первый рабочий день после рождественских каникул). Однако через несколько часов биржевой люд, проспавшись, взялся за дело. Доллар похудел сразу на 30 центов, да так с тех пор и не оправился.
<b>Внутренний курс МТС</b>, кстати, был установлен на этом уровне в июне 2006 года. По счастливому совпадению, третий квартал побил все предыдущие «осенние» рекорды МТС. Чистая прибыль компании выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составила $486 млн.
<b>Невыгодный «обмен», </b>предложенный сотовиками, может привести к оттоку абонентов, полагали еще в минувшем декабре аналитики. Поживем - увидим. Между тем не за горами и анонсированный компанией <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50775" target=_blank>«Вымпелком»</a> (торговая марка «Билайн») переход на рублевые тарифы. У этого оператора, к слову, внутренний курс также составляет 28,7 руб. за доллар.