Праздники обернутся депрессией

Обычно в первый рабочий день после Нового года менеджер пытается вернуть к жизни подчиненных. Но прежде он должен прийти в рабочее состояние сам, ведь после долгого пассивного отдыха снижается уровень IQ.

<b>Постновогодней депрессией</b> не страдают только трудоголики и те, кто с работы не уходил вообще. По мнению специалистов, новогодние праздники – тяжелый период в жизни коллектива. После обычного отпуска в рабочий ритм помогает войти собранность коллег, в отпуск не уходивших. Но после отдыха целого коллектива, а тем более всей страны, почти нереально снова вернуться к нормальному состоянию моментально.
<b>О</b><b>бычно через несколько дней</b> после окончания каникул возникает ощущение, что их и не было вовсе. Возникает апатия, все валится из рук и снова хочется в "настоящий" отпуск.
<b>Поэтому </b><b>многие эксперты</b> советуют сразу после праздников приступить к планированию очередного отпуска. Это поможет обрести стимул для дальнейшей работы.
<b>Возвращаться к работе после </b>продолжительных каникул гораздо легче, чем после быстротечных выходных, считает директор департамента персонала компании "АКВА ВИЖИОН" Вадим Рубан.
<b>"К началу </b><b>нового рабочего года</b> я успеваю устать от отдыха, не терпится увидеть коллег, рассказать им о своих каникулах, да и вернуться к решению своих ежедневных производственных задач. Поэтому первый день для меня по большей части нерабочий, и мне его вполне хватает не только чтобы поделиться впечатлениями и настроиться на рабочий лад, но и принести пользу своей компании", – рассказывает Рубан.
<b>"Чтобы быстро </b><b>вернуться в строй</b>, отдых должен быть содержательным, а потому его нужно спланировать заранее. Праздники должны быть наполнены впечатлениями, встречами. Как говорят ученые, после долгого пассивного отдыха снижается уровень IQ, а после насыщенного впечатлениями такое снижение минимально", – поделился наблюдениями директор по стратегическому развитию компании "Комкон-Петербург" Михаил Подушко.
<b>Лучше всего так устать от отдыха</b>, чтобы начать мечтать о работе, уверена региональный директор банка "ДельтаКредит" Марины Арнольди. По ее словам, если есть возможность выйти на работу хотя бы через день после того, как выходят все, нужно ею воспользоваться.
<b>"Можно в спокойном режиме</b> перенастроиться на деловую волну, восстановить в памяти лица коллег и свой рабочий стол, в этом случае есть шанс избежать послеотпускной депрессии", – советует Марина Арнольди.
<b>Для быстрого возвращения в рабочий </b>режим важно правильно выбрать того, с кем отдыхать, убежден генеральный директор компании "Знание и Навыки" Анна Гуревич. "Если топ отдыхает на курорте с топами, он не устает. Могу посоветовать активный отдых: я все каникулы катаюсь на лыжах и потом легко вхожу в рабочий режим. Но руководителей отделов, конечно, нужно насильно выгонять из страны во время отпуска, иначе выключиться невозможно", – говорит она.
<b>У руководителя службы </b>по связям с общественностью DIXIS Татьяны Москалевой свой секрет восстановления: "У меня лучше всего срабатывает монотонное перекладывание бумажек и проверка накопившейся почты. С одной стороны, это успокаивает, с другой – волей-неволей включаешься в рабочий процесс. А уже на второй день можно нормально работать".
<b>"Вернувшись на работу </b>после Нового года, около 60% сотрудников становятся нервными и апатичными. Психологи обычно ставят диагноз "постотпускной синдром". Человеку необходимо около полумесяца, чтобы привыкнуть к новому ритму жизни. И проблема в том, что за 2 недели отпуска можно успеть только адаптироваться к отдыху, тогда как снова надо входить в рабочий ритм. Поэтому в послеотпускной период нужно делать себе маленькие сюрпризы, не перенапрягаться и постепенно входить в рабочий график", – считает психолог Юлия Воробьева.