ПРЕСС-РЕЛИЗ: Дольщики ждут ответа «Единой России» на слова президента

В Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам строительства с воодушевлением восприняли пожелание президента В. В. Путина, обращенное к партии «Единая Россия», о сотрудничестве с общественными организациями дольщиков.

После того как на состоявшейся 17 ноября встрече с руководством партии «Единая Россия» президент В. В. Путин затронул проблему обманутых соинвесторов долевого жилищного строительства, в Ассоциацию поступили многочисленные обращения граждан и средств массовой информации с просьбами прокомментировать характер взаимодействия дольщиков с политическими партиями, в частности с «Единой Россией».
Вот что заявил по этому поводу председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков:
«В стране сегодня существует всего две зарегистрированные общественные организации, системно занимающиеся проблемами пострадавших дольщиков жилищного строительства. Это наша Ассоциация, имеющая статус межрегиональной общественной организации, а также Общероссийское общественное движение «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди». Они тесно сотрудничают между собой. Более того, общероссийское движение дольщиков было создано на базе и при содействии Ассоциации.
Таким образом, всякий желающий сотрудничать с общественными объединениями дольщиков неизбежно должен обратиться к нам, тем более, что Ассоциация и Общероссийское движение «ЖЗЛ» являются абсолютно открытыми для конструктивного сотрудничества структурами. Мы активно взаимодействуем с органами власти на федеральном, региональном и местном уровнях, участвуем в деятельности всех, созданных при органах власти рабочих групп по проблемам дольщиков, в том числе при Министерстве регионального развития, Совете Федерации, Государственной Думе, Общественной палате, при руководителях ряда субъектов Федерации. Представители общественных объединений находятся в постоянном диалоге и с представителями строительного бизнеса.
Мы благодарны всем, кто в силу служебного долга, или руководствуясь соображениями общественной пользы, помогает дольщикам искать выход из той сложнейшей ситуации, в которой мы оказались.
Среди них есть представители политических партий, например Российской партии Жизни, председатель которой - Сергей Миронов не раз встречался с дольщиками и всякий раз оперативно и конструктивно откликался на обращенные к нему просьбы. Представители движения дольщиков контактировали также с лидерами «Родины» - Александром Бабаковым, КПРФ - Геннадием Зюгановым, ЛДПР – Владимиром Жириновским, другими депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями и членами партий в регионах.
Есть у нас определенный опыт сотрудничества и с партией «Единая Россия», прежде всего с ее думской фракцией. Так, например, вот уже более полугода мы пытаемся достигнуть взаимопонимания с руководителями так называемого экспертно-аналитического центра «Доступное жилье», который был создан при «московской группе депутатов» фракции.
Вместе с тем в партии и во фракции «Единой России» есть и люди, искренне озабоченные положением десятков тысяч российских дольщиков. С такими людьми у нас есть взаимодействие и взаимопонимание, но их работа с дольщиками – прежде всего личная инициатива.
Если же сотрудничество с «Единой Россией» будет основано на системном подходе, к чему, как мы поняли, и призывал президент, это, несомненно, пойдет на пользу не только дольщикам, но и самой партии. Будучи ответственной политической силой, она обязана в полной мере учитывать интересы всех социальных групп, особенно тех, перед которыми встали проблемы, не разрешимые без вмешательства государства. А для этого нужно хорошо знать все особенности этих проблем, что невозможно без постоянных контактов с гражданами. Поэтому мы надеемся, что после слов президента «Единая Россия» всерьез включится в работу и активизирует сотрудничество с существующими общественными организациями дольщиков.
Мы, в свою очередь, готовы к такому сотрудничеству, и в качестве первого шага готовы предложить свои наработки по законодательным инициативам, которые позволят подвести отсутствующую пока правовую базу под механизмы урегулирования ситуации».