17:5314 ноября 200617:53
13просмотров
17:5314 ноября 2006
В 2007 году процент москвичей, которые останутся в своем округе при переселении, увеличится с 30% до 82%, обещают московские депутаты и готовят поправки в закон о переселении, которые уточнят размытое понятие «аварийное жилье».
<b>Изменить ситуацию к лучшему </b>призваны поправки к московскому закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», разработанные фракциями «<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/68560">Единая Россия</a>» и «<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/04742">Яблоко</a>» независимо друг от друга. Завтра эти поправки будут рассматриваться <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/91357">Мосгордумой</a> в первом чтении.
<b>Переселить жителей </b>за пределы родного округа после принятия новых поправок станет возможным только в бесспорных случаях: если в доме случился взрыв, авария, пожар, а также если здание повреждено в результате стихийного бедствия или его фундамент сильно деформирован. Здесь выбирать некогда – расселят туда, где свободно. Во всех остальных случаях жителям должны будут предоставляться квартиры в пределах своего округа, заявил журналистам в понедельник депутат Мосгордумы от единороссов Михаил Москвин-Тарханов.
<b>На проблему обратили внимание </b>лишь после того, как резко увеличились жалобы от граждан об участившихся случаях признания властями их домов аварийными. «Действующий закон оговаривает, что в случае признания дома аварийным, людей из центра города можно выселять, например, в Южное Бутово», - пояснил ситуацию Москвин-Тарханов.
<b>Этой лазейкой в законе </b>пользуются не слишком щепетильные девелоперы. Признание дома аварийным резко облегчает его расселение, а цены на квартиры или офисы в центре окупают любые моральные и материальные затраты. Поправки в закон необходимы, так как «некоторые нечистые на руку чиновники, пользуясь размытостью термина «аварийность», незаконно выселяли людей из центра города на окраины», признал депутат.
<b>Суть поправок </b>- в уточнении термина «аварийность». Кроме того, определится порядок того, как следует доводить до граждан информацию о свободных помещениях в жилищном фонде Москвы, а также аварийных и подлежащих сносу домах.
<b>Cнос домов возможен</b>, если есть необходимость «нового строительства, развития территорий в соответствии с Генеральным планом Москвы, планами развития округов и районов города, реализацией городских программ», гласит действующий закон. Поправки к нему предполагают исключить необходимость нового строительства из числа оснований для изъятия земельных участков.