Хай-тек насытил досыта

Увлечение руководства компании техническими новшествами может отбить у сотрудников желание работать и заставить их уволиться. Жертвами прогресса уже стали работники одной из юридических контор.

<b>Прогрессивность владельца </b>небольшой (25 человек в штате) юридической конторы, где я работала 2 года, выражалась в его технической подкованности. Он не выходил из офиса без мобильного телефона (самой &#171;навороченной&raquo; модели), карманного компьютера (КПК) и ноутбука, даже если ехал на дружеский ужин. В офисе дверь в его кабинет открывались голосом, свет включался хлопком в ладоши, а компьютер управлял кофеваркой и СВЧ-печью.
<b>Наши клиенты дивились</b>, босс – гордился, мы же привыкли и перестали обращать внимание до тех пор, пока он не приобрел оптовую партию КПК для нас.
<b>Эта штука – больше игрушка</b>, нежели рабочий инструмент, казалось мне всегда. Но босс распорядился всюду таскать ее с собой и активно пользоваться. Например, на судебных заседаниях требовал все записи вносить туда и забыть о блокнотах и тетрадях в клетку.
<b>Но это было</b> <b>крайне неудобно</b>, так как клавиатура очень маленькая, а компьютерная грамотность многих моих коллег (особенно пожилых) оставляла желать лучшего. Но шеф настаивал на повсеместной компьютеризации и не жалел на это средств. Правда, когда одна из наших сотрудниц этот самый КПК потеряла в недрах районного суда, ей пришлось выплатить его полную стоимость.
<b>Совсем тоскливо</b> стало, когда босс решил заменить &laquo;начинку&raquo; наших рабочих компьютеров от операционной системы до почтовой программы на &laquo;более современные&raquo;, по его словам. Работа превратилась в сплошное мучение: в новых программах предстояло еще разобраться и к ним привыкнуть, а системный администратор был всего один.
<b>Работа практически стояла </b>примерно 2 недели: все бились с &laquo;железными чудовищами&raquo; и их новым программным обеспечением. Справедливости ради замечу, что начальник совершенно искренне хотел облегчить наш труд, оплачивал специальные курсы повышения технической грамотности, а те самые карманные компьютеры позволял выкупать через год работы практически за бесценок.
<b>Ему следовало внедрять </b>нововведения постепенно и не навязывать их всем подряд, тогда результат был бы иной. А так он добился лишь того, что уволились несколько самых опытных адвокатов, которые никак не могли привыкнуть к новому стилю работы. Через некоторое время ушла и я: у меня возникли подозрения, что еще немного, и наш шеф вставит нам всем в головы чипы, как в фантастических фильмах, а мне этого очень не хотелось<em>.</em>
<em>Оксана Компьяни, менеджер компании Сalzaturificio Manas s. p. a.</em>